健康频道 >> 中老年保健 >> 正文
        人民网北京11月27日电(记者赵敬菡)日前,中国疾控中心流行病学首席专家曾光在做客人民网访谈时指出,流感可导致严重的后果,老年人尤其应该重视,及时接种疫苗,防患于未然。

        曾光认为,老年人免疫功能比较差,尤其是60岁以上的老人,年龄越大患流感后症状越重。如果老人伴有慢性病,比如糖尿病、肝脏病、肾脏病、心脏病、中枢神经系统一旦得了流感,后果严重。

        一般流感有严格的季节性,症状表现为体温迅速上升,发烧温度比较高,可能有寒颤、咳嗽。发热可能影响人的循环系统,可能使血液变粘稠,使血栓生成的机会增加。流感病毒有可能进入人的血液,造成病毒血症。另外还可以合并肺炎,合并其他机会性细菌的感染,有可能加重其他系统的疾病。
      
        “比如说,老年人平常肾脏没有多大的问题,但是合并性感冒以后,流感病毒就可能攻击到肾,迟迟无法好转。还会攻击到人的免疫系统,加速糖尿病并发症出现,造成肝脏病的危害。”曾光说,不要觉得流感只是呼吸道的疾病,它对老年人的攻击是全面的。保护老人最好的办法就是采取特性预防,也就是接种疫苗。

        预防接种是特性预防,一年一次解决问题。流感疫苗就几十块钱,一旦患病治疗就是几百块钱,住院几千块钱上万块钱,还对生命造成威胁。比起坚持每天散步、吃营养健康的食物等,疫苗接种是一种特意性预防,不需要花很大力气,省时省力,效果明确。

        曾光提醒,老年人一旦患了流感,应尽早去医院,进行早期治疗。在家一定要卧床休息,多喝水,保持健康愉快的心情,有利于恢复。

        很多老年人喜欢晨练,曾光提醒:“要流感症状了就不要去了,雾霾严重也不要去,因为雾霾的时候人得流感的机会就多,雾霾小颗粒就包括有病原微生物。”