健康频道 >> 中老年保健 >> 正文

    11岁男童头痛一月竟是脑血栓

    2014-05-28 08:11:53 来源:广州日报 编辑:康康
      这类静脉脑血栓占脑血管病的1%,如突然出现头痛需警惕

      11岁的男童因为感冒,自觉头痛一个月,只得入院治疗。没想到的是,会诊结果竟是脑血栓惹的祸!11岁的小孩患脑血栓?不由令人感叹病真是“越来越年轻”。

      感冒头疼一月未愈

      1个月前,广州11岁男童彬彬,因为实在受不了“感冒带来的头痛”,被家人送进了广东省第二人民医院的儿科。没想到的是,医生对症治疗,彬彬的头痛却一直未见好转。

      有所怀疑的儿科于是找来神经外科医生会诊,前来会诊的医生建议给彬彬做头部CT-A,结果显示“静脉窦处有结影,很可能是血栓”,明确彬彬的病并不是感冒而是头部血管性疾病,彬彬被送进神经外科病房。在神经外科,进一步检查确诊彬彬患的是静脉窦血栓。

      1%的几率是静脉脑血栓

      一个11岁的小孩怎么会有脑血栓呢?

      省二医神经外科主任孙晓辉解释,其实这种静脉窦血栓,并不是老年人传统意义上的血栓,老年人的脑血栓一般发生在动脉,是因为动脉粥样硬化、血管壁狭窄引起的。“而彬彬的脑血栓是在静脉,这类疾病只占全部脑血管病的1%。”因为这种疾病是缓慢发展的,很容易被误诊误治,彬彬会诊后做了CT-A才能及早发现。

      据其介绍,正常情况下,血液经动脉流入大脑,再经静脉流出大脑,而一旦颅内静脉窦血栓发生,血液从静脉流出就会受阻,血液的流动不畅进而导致颅内高压、脑静脉淤血和脑组织受压缺血、缺氧等。“这也就出现了彬彬头痛的情况,有的病人还会出现恶心、呕吐、视物模糊、颈部僵硬、耳鸣、眼胀等症状,严重的甚至导致病人昏迷或死亡。”孙晓辉说。

      对于病因,孙晓辉说,颅静脉窦血栓的原因多种多样,感染、脱水、口服避孕药、外伤、凝血异常、肿瘤等都可能诱发该病。“彬彬的患病就是感染所致”。

      静脉窦血栓的治疗,则一般是做抗凝治疗,如果病情进一步发展,则需要做手术。

      头痛伴“颈梗颈硬”要密切注意

      颅内静脉窦血栓主要会导致头痛,但跟一般头痛不同,颅内静脉窦血栓头痛常常还会引起颈部的症状,如颈部僵硬。此外,很多病人还伴有眼胀、耳鸣、头晕、恶心、呕吐的症状。头痛可以持续存在,也可以波动。而普通头痛一般不具有上述症状。

      除了儿童,有部分高凝体质的育龄期妇女也是多发人群,孙晓辉建议,如突然出现头痛,应警惕颅内静脉窦血栓,及时到医院进行检查。“经过CT-A检查,一般有经验的神经科医生都可以及时诊断”。