健康频道 >> 中老年保健 >> 正文

    遗忘型轻度认知障碍易转换成老年痴呆症

    2013-09-22 07:41:59 来源: 新华网 编辑:康康
        新华网南京9月21日电(记者朱旭东)21日是世界阿尔茨海默病日。东南大学附属中大医院神经内科主任张志珺教授的研究团队通过一项针对1480名社区老人的研究发现,遗忘型轻度认知障碍人群是老年痴呆症的最高风险人群,提醒老人及其家人警惕一些早期症状。

        老年痴呆症,医学上称阿尔茨海默症,是一种原发性的退行性脑变性疾病,早期发病症状隐匿不易察觉,而且病程缓慢不可逆,发病后脑细胞不断受损直至死亡。患者从最初的近事遗忘、不认得家、不认得亲人到生活不能自理、完全依赖他人照顾,给家人带来的伤痛和负担是无法估计的。

        轻度认知障碍是介于正常老龄和痴呆的一个过渡阶段,记忆功能或其他认知功能减退的程度超过年龄和教育水平所允许的范围,而又未达到痴呆,对日常生活无显著影响。遗忘型轻度认知障碍主要表现为情节遗忘,对一定的时间、地点及具体情境相联系的事件的识记、保持和再现出现障碍,最容易发展为老年痴呆症,每年有10%-15%的遗忘型轻度认知障碍转换为老年痴呆症。

        张志珺教授研究团队从1480名社区老人中筛选出38名遗忘型轻度认知障碍患者、35例老年恢复期抑郁症患者及性别和文化程度相匹配的30例正常老年人为受试对象。研究发现,患者组全脑网络连接强度和全局效率较正常对照均显著降低,且遗忘型轻度认知障碍患者后扣带皮层的效率损害更为显著。

        老年痴呆症目前尚无任何根治措施,因此早期诊断、早期干预至关重要。专家团队特别提醒家人和亲友应注意身边的老人,留心他们可能已经表现出来的早期症状。