健康频道 >> 中老年保健 >> 正文

    中国糖尿病患者已达1.14亿 约占全球1/3

    2013-09-05 09:06:33 来源:中国新闻网 编辑:康康
       中新社纽约9月4日电 最新一期《美国医学协会杂志》刊载文章称,目前中国糖尿病患者已达1.14亿,约占全球糖尿病人总数的三分之一。

      2010年,针对中国9.87万名成年人进行的一项全国范围的糖尿病调查显示,中国糖尿病患者已达1.14亿,占中国成年人口的11.6%。在最新一期的《美国医学协会杂志》上刊载的这项调查结果显示,与2007年相比,中国增加了2200万名糖尿病人,几乎相当于澳大利亚全国人口总和。

      2007年,一项类似的调查显示,中国糖尿病发病率为9.7%,有9240万名成年糖尿病患者。

      文章指出,中国的糖尿病流行比原先预计得要严重。最新结果显示,中国糖尿病人的发病率已超过美国,美国成年人的糖尿病患病率为11.3%。

      国际糖尿病联合会估计,现在全世界有3.71亿糖尿病患者。这意味着全球三分之一的糖尿病人来自中国。

      1980年,中国糖尿病的患病率为1%。随后出现全球不可比的增长速度。中国国家卫生和计划生育委员会内分泌代谢病实验室主任宁光说,中国糖尿病发病率属于亚洲最高的国家之一,绝对数是全世界最大。胚胎和童年营养不良和后期营养过剩相结合,造成糖尿病加速蔓延。

      研究人员发现,中国人在身体质量指数(BMI)远低于美国人的情况下出现这种代谢疾病。这意味着经济的迅速发展,人们饮食习惯的改变和身体活动减少,导致与肥胖相关疾病提前出现。现在,有40%的18-29岁的青年人为糖尿病潜在人群,这些人罹患中风、心脏病和肾功能衰竭的风险增加。

      中国大约三分之二的糖尿病患者没有进行足够的血糖控制。国际糖尿病联合会名誉主席保罗说,这是一个对医疗卫生系统带来巨大挑战的医学问题。