健康频道 >> 中老年保健 >> 正文

    30岁后监控8个指标 预防“血管年龄”提前衰老

    2013-08-30 07:43:37 来源:浙江在线健康网 编辑:康康
      一般而言,血管年龄会随着生理年龄的增长而增长。但专家表示,很多时候,血管提前衰老的情况并不鲜见。

      专家建议,30岁以后就应该定期检查颈动脉超声。日常可以监控以下8项指标,并根据个体情况选择血糖、血脂、甘油三酯、胆固醇和同型半胱氨酸等检测。

      1.血压是否超过140/90毫米汞柱?研究发现,舒张压每下降5-6毫米汞柱,脑卒中的发生危险下降42%;仅仅控制收缩压,也可以将脑卒中减少1/3。成年人每年至少要检查一次血压。

      2.心律是否正常?心房颤动与缺血性脑卒中的发生有明显的关系,60岁以上的脑卒中患者有7%-30%由房颤所致。

      3.是否吸烟?吸烟是中风的主要危险因素,每天吸烟1-20支者,比不吸烟者发生中风的危险性大3倍。吸烟越多、吸烟年龄越早的人,发生中风的机会也就越多。

      4.血脂正常吗?血脂异常是代谢综合征的主要表现,会引发脑卒中、冠心病等诸多问题。

      5.血糖是否正常?糖尿病是脑卒中主要危险因素之一。糖尿病患者并发脑卒中,脑梗死比脑出血多,且以多发性梗塞居多。

      6.有氧运动量够吗?久坐不动会导致人体内新陈代谢的改变,影响脂肪代谢,减弱酶的活性,使得血液中的脂肪及甘油三酯含量上升,血黏度升高,血流缓慢,容易形成血栓,增加患心脑血管疾病的风险。

      7.体重正常吗?肥胖的中老年人容易患高血压、糖尿病,常合并血脂异常,也容易发生脑卒中。

      8.有无脑卒中、冠心病等家族史?这个高危因素虽然不能改变,但必须坚持定期体检。