健康频道 >> 中老年保健 >> 正文

    远离“情绪垃圾”

    2013-08-26 07:45:53 来源:浙江老年报 编辑:康康
      有时候,因为心情不好,我极想上网找人倾诉心事。而更多的时候,只要我一登录QQ,就有网友抱怨工作不顺心,婆媳难相处,老公不浪漫,孩子不听话……忙完一天的工作,好容易有点闲暇时光,可以畅游网海时,寻找的是快乐,谁又会心甘情愿地成为别人免费的“情绪垃圾桶”呢?

      后来,听到网友无休止的抱怨、诉苦,我不会刻意打断对方的倾诉,而是恰到好处地转移话题,让他盘点一下生活中自己究竟拥有什么。健康的身体是无价的,努力奋斗是最好的,家人团聚何等幸福,邻里相处多么融洽……生活中,支撑我们精神的三大支柱:亲情、友情、爱情,如果你样样都有,那你还有什么可抱怨的呢?人生难得完美,有梦想就去追求。曾经的遗憾就让它随风而逝,学会遗忘是智者的选择。

      更重要的是,让自己动起来,忙起来,人生充实,非常重要。一个人,爱好越多,兴趣越广泛,热爱生活的心就越快乐,幸福感油然而生。人生谁无烦恼?用兴趣爱好去排遣,使自己的心灵更广阔,容得下天地万物,烦恼自然烟消云散。抓紧时间去实现梦想,生命中的每一天都将无比充实。这样的人,既不会是别人的“情绪垃圾桶”,同时自身也充满正能量,也就不可能是制造“情绪垃圾”的人。

      人生其实很美。我们的心灵,应该是一片充满生机的芳草地。让“情绪垃圾”远离每个人的内心世界吧,让心灵的花朵美丽地盛开。