健康频道 >> 中老年保健 >> 正文

    浙江省将诞生全国首个养生养老医疗综合性社区

    2013-05-03 07:37:55 来源:浙江老年报 编辑:康康
        (原标题:老年城,医养结合的新典范)

      浙江省将诞生全国首个养生养老医疗综合性社区

      4月28日,中国著名房地产上市公司众安集团与省级三甲医院浙江医院合作,选址杭州地区,建立中国首个集治疗、康复、保健、养生、家政、教育、休闲、社区商业于一体的老年城,并为之配套专业医院,最终建立一个“老幼相容,共同生活的理想社区”。省委副秘书长施利民、省卫生厅副厅长王国敬、省民政厅副厅长苏长聪出席双方合作协议签署仪式。众安集团总裁施中安、浙江医院院长严静签署战略合作协议。

      全省目前6个人当中有1个是60岁以上的老人;到2020年,将上升到3个人当中1个。2012年,杭州市老年人已达112万,占17.53%,而到2020年,杭州60岁以上人口接近200万。这些数字都说明浙江省、杭州市的老龄化程度日益严重。

      施利民表示,政府鼓励民资进入养老产业,也鼓励民营医疗机构向规模化、高端化、特色化发展。房地产商的社会责任感促使众安集团将名院名医嫁接到社会福利事业上的做法,值得肯定。浙江医院能向民营企业输入资源、技术,真正实现医养结合,是一个造福市民的良方。两者强强合作会在很大程度上助推民营机构进入养老产业,开创中国房地产与医疗机构合作的先例和成功经验,并日渐规模化。这具有里程碑意义,是浙江老年人之福。

      据悉,众安集团是一家以房地产开发为主,涉足商业地产、酒店等领域,是浙江省第二家在香港上市的房地产企业,已连续3年获得中国房地产百强企业称号。浙江医院是省内首家涉外医疗定点医院、省老年病研究所防治培训基地、全省干部医疗保健基地,在医疗、康复、保健、护理失智失能老人方面具有高规格、高等级的水平。