健康频道 >> 药监与用药 >> 正文

    这些药别用热水服

    2014-10-11 10:20:12 来源:羊城晚报 编辑:康康
      一杯热水配上药片直接喝下去,是不少人喝药时的惯用动作,其实这样做很可能让一些药的效果大打折扣。

      活菌制剂药物:常用的乳酶生(含有活肠链球菌),整肠生(含有地衣芽孢杆菌),金双歧(含双歧杆菌、嗜酸乳杆菌和肠球菌)等药物都是口服活菌制剂。这些活菌怕光、怕湿,不耐热,不宜用热水服用。此外,活疫苗类药物,如小儿麻痹糖丸,含有脊髓灰质炎减毒活疫苗,用热水服这些药会导致疫苗灭活,而降低或失去免疫机体、预防传染病的作用,所以应该用凉开水送服。

      助消化类药:如胃蛋白酶合剂、胰蛋白酶等,均含有助消化的酶类。酶是一种活性蛋白质,遇热不稳定,会凝固变性,在70℃以上的环境中即失效。因此服用这类药物时,一般用40℃左右的温水送服。

      清热类中成药:具有清热、泻火、凉血、解毒等作用,用于内热、火毒、湿热、瘟疫等多种里热证的中成药,如上清丸、牛黄解毒片等。中医认为,对燥热之症如发烧、上火等,用凉开水送服可增加清热药物的效力。

      除上述三类药物,还有一类剂型的药物不宜用热水送服,它就是胶囊,如诺氟沙星胶囊、维生素E胶囊等。胶囊由明胶制成,易溶于胃酸,装入胶囊的药大都对胃黏膜有刺激,或者易被消化液分解破坏,有的则是缓释胶囊,完整吞服才能发挥药效。热水送服会容易使胶囊外壳提前化掉,降低药效或增加刺激性。

      为保证上述药物的疗效,应在服用前咨询医生服药注意事项,以温的白开水(一般不超过40℃或者以口感有点暖为宜)或凉开水(25℃左右)为宜,尽量避免使用温度过高的水。