健康频道 >> 药监与用药 >> 正文

    医生提醒:呼吸系统疾病患者勿滥服抗生素

    2014-10-08 08:02:27 来源: 新华网 编辑:康康
        新华社哈尔滨10月1日专电(记者王松)眼下正是冷热交替季节,记者从哈尔滨市几家大型公立医院获悉,各医院呼吸科的患者骤增。对此医生提醒,出现咳嗽、胸闷、发热等症状一定要及时到正规医院就诊,切忌自己滥服抗生素,耽误最佳治疗时机。
        71岁的哈尔滨市民徐国政由于患上肺炎,在黑龙江省医院进行住院治疗。他告诉记者,自己在半个月前出现咳嗽、发热症状,为了图方便,便在家楼下药店的“药剂师”指导下,服用了一周的抗生素类药物,没想到咳嗽反而加重,还出现了血压升高、眩晕、食欲下降等症状,最终不得不住院治疗。
        据黑龙江省医院呼吸内科主任医师张敏介绍,目前医院收治的呼吸系统疾病患者中,有百分之九十是因为最初患病的时候,在药店一些所谓的“药剂师”指导下,大量服用抗生素类药物,最终由于治疗不对症,耽误了最佳治疗时机,不得不住进医院进行治疗。
        张敏提醒患者,呼吸系统疾病需要尽早去正规医院进行胸透或CT,以及血、痰化验等一系列检查,再进行相应对症治疗。如果在不明病因的情况下滥服抗生素药物,不但起不到治疗效果,或将造成再生障碍性贫血、溶血性贫血、免疫力下降、肝肾损伤以及“二重感染”等后果。