健康频道 >> 药监与用药 >> 正文

    专家:居家生活要善于识别过期失效药品

    2014-09-22 12:10:02 来源:新华网 编辑:康康
      新华网济南9月22日专电(记者王海鹰)药品如果存放不当或存放过久,会出现质量下降或变质无效,服用这样的药品会造成不良后果。济南市食品药品监督管理局的专家提醒公众,要善于判断药品的变化,以避免不该发生的事故。
      专家提醒,片剂、胶囊剂如发现药片有受潮粘连、松片膨大、变形、裂片以及糖衣片变色或严重斑点、变花发霉等不可使用。如发现酵母片发霉生虫,维生素C片氧化变色,阿司匹林片遇潮后有醋酸的酸味等,不可使用。有些中成药如舒筋活血片吸潮后变棕褐色,药片松散、粘连时不宜使用。
      酊剂、浸膏剂、糖浆剂如检查中发现有沉淀、发霉、变色等不可使用。颠茄合剂贮藏过久如果有沉淀析出,就不要再继续使用;有些止咳糖浆若有发酵、发霉状,也不可使用。
      软膏剂一般较稳定,但应检查其基质有无酸败、异臭。注射剂除个别特殊的品种允许有轻微浑浊外,一般都是澄明的液体。凡有明显浑浊、沉淀或结晶析出,经加热不能溶解者均不可使用。还有些中草药注射液在贮存中容易产生浑浊或沉淀,也不可使用。
      眼药水打开后要在3-5天左右用完。如发现存放的眼药水有变色或絮状物,不可再用。丸剂变色、发干、霉变、生虫、有异味不能使用。散剂结块、发霉、变色、粘连不可使用。需要提醒的是,对有毒或有刺激性的药品不要尝、嗅,以免发生中毒事故。