健康频道 >> 药监与用药 >> 正文

    老人服安眠药后小心摔跤

    2014-08-12 08:14:53 来源:家庭生活报 编辑:康康
        相比于中青年人,老人的睡眠较浅,时间也相对较少,而且睡眠质量不是很有保障。所以有不少老年人会使用安眠药来改善失眠,但前提条件是一定要正确使用。
        近日,美国疾病控制和预防中心一项研究表明,45岁以上患者,尤其在65岁以上患者中,安眠药较容易引起不良事件。通常被大家认为较为安全的安眠药唑吡坦,是导致急诊就诊率最高的药物之一。临床上发现,老人使用安眠药,应更加谨慎。
        选对种类,以免影响呼吸。
    地西泮(安定)等传统的苯二氮卓类安眠药可能降低呼吸的深度和频率。患有支气管炎等疾病的老年患者,用这类药可能加重缺氧症状,体内的二氧化碳也较难排出,严重时可能造成呼吸停止。肺气肿患者睡眠时易缺氧,服安眠药可能引起呼吸肌麻痹。由于睡眠时患者觉醒程度低,一旦发生危险,很难及时求助。
        酌情减量,减轻肝肾损害。
    因为老人的代谢功能在逐渐减退,还可能伴有肝肾功能不良,服药后可能在体内蓄积。很多安眠药随着年龄的增长,在体内清除的时间也会延长,容易积累,出现不良反应。专家建议,老人更应遵医嘱减量使用,一般连用不要超过四个星期。
        减慢活动,避免跌倒受伤。
    据统计,服用后意识减弱带来摔倒和外伤,是老人服安眠药后最常出现的问题。建议老人在洗漱后再服用安眠药,以免起效时正处于站立状态而跌倒。若服药后第二天上午,部分患者仍有头晕、乏力症状出现时,此时老人应减慢活动,可先坐一会儿,再起床,走路时应适当地放慢速度,以防摔倒。
        良好的睡眠对我们来说至关重要,在日常生活中,应有合理的饮食习惯,尽量保证拥有较好的睡眠质量。对于老年人而言,在非要使用安眠药不可的情况下,服用之后要谨防摔跤,保重身体。 (综合)