健康频道 >> 药监与用药 >> 正文

    止痛药什么时候用最有效?

    2014-08-12 08:13:40 来源:家庭生活报 编辑:康康
        在日常生活中,遇到各种疼痛时,很多人常不经指导自行服用止痛药物。合理使用止痛药,可起到减轻疼痛的作用,但如果长期使用,特别是滥用,则会对人体健康造成严重损害。
        在现代医学中,疼痛已被列为继呼吸、脉搏、血压、体温之后的第五大生命体征。什么情况下使用什么样的止痛药,是有“讲究”的。
        常见的颈肩腰腿痛应该首选非甾体抗炎镇痛药物,如芬必得、扶他林等。镇痛药研究报告显示,对于有严重胃肠道疾病的患者,可选用对胃肠道少刺激的非甾体类药物,只有在非甾体类药物使用无效时才考虑使用中枢止痛药。晚期癌症病人止痛应遵循阶梯治疗的原则,从非甾体类药物到中枢止痛药,最后才选用阿片类药物。
        针对不明原因突发疼痛,别急着用止痛药。疼痛只是一种症状,具体疾病还需要医生进一步诊断。不明原因的急性剧烈疼痛,特别是腹部、胸部、头部疼痛,通常是内脏病变、脑压增高的信号,建议及时就诊。例如胃溃疡引起的疼痛,吃布洛芬可能加重损伤;急性腹痛立即吃药,还有可能掩盖病情,影响医生判断。
        对于外伤疼痛,最好是在1小时内用药。如果是运动损伤等病因明确的疼痛,可遵医嘱和药品说明书用止痛药。急性扭伤、拉伤时,建议先考虑外用止痛药,其次再考虑布洛芬等口服药。而且一定要按时、按量用药,最好在疼痛开始1小时使用,以防药效滞后。服药后需要一定时间才能起效,如果刚吃下药不见症状有所缓解,也不要急着加大止痛药的用量。
        而对于急性牙疼、病因较明确的头痛等可随时吃药,缓解病情,但不建议长期服药。
        需要注意的是,短期偶尔的疼痛可吃药缓解,若服用3天后症状没有缓解、突然加重或有新症状出现,建议及时到医院就诊。慢性疼痛应在医生的指导下选药。
    (李孟秋)