健康频道 >> 药监与用药 >> 正文

    长期服用阿司匹林可降低患癌风险

    2014-08-07 10:51:08 来源:大洋网-广州日报 编辑:康康
      新华社电 英国研究人员说,中老年人如果长期小剂量服用阿司匹林,可以显著降低罹患某些癌症的风险或者降低死亡率。

      英国玛丽女王大学癌症预防中心教授祖兹克及其研究团队在英国《肿瘤学年报》杂志发表报告,公布他们研究结果。

      通过分析超过200组阿司匹林抗癌效果研究和临床试验,他们发现,如果10年连续服用阿司匹林,肠癌发病率可降低大约35%,死亡率减少40%;食道癌和胃癌发病率可降低30%,死亡率减少35%至50%。

      为达到防癌抗癌效果,50至65岁的人群需要5年至10年坚持服用阿司匹林,每日75至100毫克。

      如果服用阿司匹林至少10年,这一年龄段中,男性患癌、中风和心脏病的几率可降低9%,女性发病率降低大约7%。

      副作用:或致胃出血

      这支团队说,头三年看不见效果。而且,服用5年后才能降低死亡率。作为廉价非处方药,阿司匹林通常用于缓解疼痛。它也可降低血栓风险。

      但是,阿司匹林可导致胃出血,因而大量服用有风险。

      祖兹克领导的团队说,如果服用阿司匹林10年,消化道出血的风险可从2.2%增加至3.6%,对少数人群构成致命危险。他强调,人们在开始每天服用阿司匹林前应该向医生寻求建议。