健康频道 >> 药监与用药 >> 正文
      又到柚子大量上市的时候了,因柚子含有丰富的维生素C及类胰岛素等成分,具有降血糖、降血脂、美肤养容等功效,被现代医学界誉为最具食疗效益的水果。经常食用柚子,对糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜的功能。

      然而,服用他汀类降脂药物的患者服药期间不宜食用柚子或柚子汁。他汀类药物包括阿托伐他汀、洛伐他汀、氟伐他汀以及辛伐他汀等。柚子中的活性成分可大大提高他汀类药物在血液中的浓度,血药浓度过高将增大药物毒、副作用的威胁。

      他汀类药物最明显的毒副作用就是引起横纹肌溶解,严重时,可能导致肝脏和肾脏功能衰竭,甚至造成死亡。

      有关研究发现,即使按正常剂量服药,如果同时食用柚子或饮用柚子汁,结果也等于过量服药,因此患者极易发生中毒,出现肌肉痛,甚至肾脏疾病。

      国外有临床实验显示,即使患者饮用柚子汁后隔一段时间再服药,血药浓度的升高作用仍然能够持续24小时。只有到3—7天后,柚子汁的作用才渐渐消失。

      因此,为安全起见,药理学家建议,服他汀类降脂药物的前3天和服药后6小时都应避免食柚子。武警总医院副教授 吴士文