健康频道 >> 药监与用药 >> 正文

    "小药"物美价廉受追捧 家庭囤医院制剂不可取

    2014-06-18 07:59:32 来源:中国经济网 编辑:康康
        医院制剂,是指医疗机构根据本单位临床需要经批准而配制自用的固定处方制剂。多年来,由于不少医院制剂一直保持着廉价又好用的传统,被市民亲切地称为“小药”。那么从哪里买到“小药”,家庭多囤些“小药”可取吗?

    医院制剂好用受欢迎

        目前,在食品药品监督管理局登记的制剂品种共有3431种。北京中医医院的红纱条、北医三院的鼻炎三号、北京儿童医院的青紫合剂和复幼合剂、空军总医院的一号霜等,都是医院制剂中的明星产品。

        最近一段时间,蚊虫叮咬问题困扰着很多人。对于反复被挠破伤口、总是不好的蚊子包,北京中医医院外二科主任徐旭英介绍,由甘草加香油制成的甘草油,有清凉、祛湿、止痒的作用,同时,无任何的毒副作用,一天可以反复地涂抹多次。每瓶售价仅需3.1元。同样,可以治疗蚊虫叮咬的小药还有复方黄连膏、复方化毒膏等,在这家医院已经使用了60年之久。

    小药仅限制剂医院使用

        与市面上流通药品不同的是,医疗机构制剂只能在医院内部使用,合法制剂在说明书中均标注有“本制剂仅限本医疗机构使用”字样。任何不经医师处方或者超出本医院范围销售医疗机构制剂的行为都是违法的。这些医院小药都有正规的批号,为“京药制字”。如果这些药品要上市销售的话,就需要医院向国家药监部门提出申请,经过国家药品审批的流程,只有获得国药准字文号才能在市面上流通销售。

        在网络上,医院制剂肤乐霜、维生素E乳、硅霜等都算得上明星热销产品,受到热捧。殊不知,在网上销售医院小药属于违法行为。常有人呼吁尽快放开医院小药。

        近日,济南市食品药品监督管理局发布用药警示,提醒消费者要注意识别真假医疗机构制剂。合法医疗机构制剂是医院在长期使用的配方基础上,经过一系列的药学、动物实验验证其有效性及毒性后,经省级食品药品监督管理部门批准配制生产。在其标签或说明书上都会标注批准文号。

        对无文号、包装、标示、配制单位、有效期、批号等基本信息的制剂,患者一定要提高警惕。一些医疗机构未经批准,打着祖传秘方、特效药的幌子非法配制制剂,由于未经过实验证明其安全性,甚至擅自添加化学药品,服用者初次使用后会觉得症状有所改善,但安全性得不到保障,轻者延误治疗,重者则可能引发药源性疾病甚至中毒。

    家庭囤小药不可取

        很多人有“囤药”的习惯。朝阳医院药事部药师王铮表示,药品的特殊属性决定了它几乎没有升值的可能,且又有一定的有效期。保管成本高,所以说“囤药”要不得。

        包括医院小药在内,不同的药品有不同的有效期,超过有效期,药品就会变质失效。服用超过有效期的药品不仅达不到疗效,而且还可能产生毒副作用。同时,家庭在保存医院小药的时候应按药品包装上注明的储存条件存放,若无特殊说明,药品应存放在通风、阴凉、干燥的地方。