健康频道 >> 药监与用药 >> 正文

    这样服维生素更短命

    2014-06-16 09:44:26 来源:法制晚报 编辑:康康
      服用维生素A、E会短命

      维生素E提高死亡率4%胡萝卜素是7%维A则高达16% 丹麦最新研究指出

      至于维C的影响研究结果并不一致 在抗氧化剂中 硒唯一具有正面效果

      丹麦最新研究指出,服用部分维生素不但对健康无益,反而会让死亡率平均提高5%。

      研究推翻了过去认为服用维生素A、E以及胡萝卜素可能可以预防心脏病与癌症的认知。

      维生素A、E会减寿

      丹麦哥本哈根大学研究人员针对超过25万人、十余个有关维生素药效的研究进行综合后发现,维生素居然可能增加人类死亡的风险。

      研究人员从815项有关维生素A、E、C和胡萝卜素以及硒等常见健康药品的临床实验结果中挑选了68项最有可能得出确切结果的研究,并将其结果与他们自己的实验结果相结合,得出一个有关维生素药效的综合评估。

      这项研究发表在最新一期的《美国医学协会期刊》。新的研究结果显示事实上长期服用单一或综合营养素补充剂,不但对健康无助,反而会让死亡率平均提高5%。

      研究结论显示,其中服用维生素A提高死亡率16%,服用维生素E提高死亡率4%,服用胡萝卜素提高死亡率7%。

      维生素C影响暂不明

      至于服用维生素C,研究的结果并不一致,有的说它不会提高死亡率,也有的说不论是单独服用或是和其他维生素一起服用,均会提高死亡率6%。在抗氧化剂中,硒是唯一具有正面效果者,可以减少死亡率10%。

      哥本哈根大学的研究人员指出,最新的研究结果无疑将对公共健康具有重大的影响。

      他们推测,这些健康药物可能破坏了人体内的自然免疫系统,从而产生吃补药反而更短命的效果。

      专家说法


      服用维生素过多会中毒

      北京中医药大学东方医院营养师顾玉英介绍,在选择服用维生素的时候,应该去医院进行一次身体检查,不能盲目服用,服用过多会发生中毒。

      顾玉英说,像维生素A维生素E都属于微量元素,只能起到补充作用,不能治病。“如果觉得自己身体缺少微量元素,在选择服用维生素的时候,应该去医院进行一次身体检查,不能盲目服用。而且一定要遵医嘱,服用过多会发生中毒。”