健康频道 >> 药监与用药 >> 正文
      醋不宜与碱性药物及磺胺类药同服

      《本草纲目》中称,醋又名酢,消痛肿,散水气,杀邪毒,调诸药。现代医学研究证明,醋含有蛋白质、多种有机酸和游离氨基酸,还有维生素B1、B2和维生素C等,具有助消化、增食欲、活血化瘀等功能,对降低血压、防止动脉硬化、降低胆固醇也有一定作用。在烹调时,适当加点醋,可更加美味可口,同时还能促进食物中的锌、铜、铬等微量元素的溶解和吸收。醋确有消毒杀菌作用,在室内蒸醋,可以预防流感、流脑。

      如此说来,大量喝醋就有利无害吗?非也。事物都是一分为二的。醋中有大量的酸性物质,大量喝醋会影响人体内的酸碱平衡,并突然增加胃肠道的酸度,进而产生不良的刺激作用,甚至会损害胃黏膜,可出现恶心、呕吐、胃痛等症状,有的还会引发急性胃炎。原有浅表性胃炎的人喝醋,会使症状加重;有溃疡病的人喝醋,可诱使溃疡发作。

      另外,醋的酸碱值在7.0以下,它与碱性及中性药物同服时,可使酸碱中和,药物失效。醋亦不宜与磺胺类药物同服,这类药物在酸性条件下,溶解度降低,可以在尿路中形成磺胺结晶,产生尿闭(即膀肌充满尿液而不能排尿)和血尿。