健康频道 >> 药监与用药 >> 正文

    当心药物导致腹痛 多数不严重停药后随之消失

    2013-10-21 14:31:03 来源:中国医药报 编辑:康康
      一般来说,凡能刺激胃肠道或引起腹膜炎、腹腔脏器损害的药物,都可引起不同程度的腹痛。

      例如新斯的明、酚妥拉明、脑垂体后叶素、吗啡可使胃肠道平滑肌兴奋、肠蠕动增快而发生腹痛。美加明、阿托品、氯丙嗪、苯海拉明则使肠平滑肌松弛、蠕动减慢,从而发生便秘、腹痛甚至麻痹性肠梗阻。四环素、金霉素、土霉素、雷米封及解热镇痛药可引起肝坏死或中毒性肝炎,肝区出现不适、疼痛。长期大量应用速尿、双氢克尿塞、甲基多巴、肾上腺皮质激素等可引起胰腺炎、表现为剧烈腹痛、恶心、呕吐,甚至休克。过量服用消炎痛可引起腹痛和消化道出血,长期口服氯化钾片可致小肠溃疡,阿司匹林可引起胃黏膜出血和糜烂。大剂量应用麦角胶、二甲麦角新碱可使肠系膜血管痉挛、肠管缺血而发生腹痛。另外中药大黄、芒硝、巴豆、番泻叶、甘遂、牵牛子、藜芦等也可引起腹痛。

      药物引起的腹痛多数不严重,一般停药后腹痛随之消失。但有时也会发生严重后果,如药物引起的胃肠痉挛可致肠梗阻,药物还可使溃疡病人发生穿孔,肝硬化病人发生食道静脉曲张破裂出血,需引起重视。 □ 郭旭光