健康频道 >> 药监与用药 >> 正文
       很多人觉得硝酸甘油对心绞痛具有迅速缓解作用,因此误认为它是烈性药,对它有恐惧感,其实大可不必。有一部分患者,服用硝酸甘油这类药物时,会出现满脸通红,剧烈头疼,这是正常的药物反应,主要源于头面部血管的扩张,坚持服用一段后这些症状会缓解。若患者持续不耐受,则需要调整药物。

      但服用硝酸甘油也是有禁忌的。比如硝酸甘油能使脑压和眼压升高,青光眼、脑出血病人应谨慎使用;还有就是和伟哥不能一同服用。伟哥可算是硝酸甘油的“同源兄弟”,这位大名鼎鼎的“兄弟”和硝酸甘油一样,都是前面提到的传奇分子NO的前体物质,在体内起着相似的药物作用。原本用于治疗冠心病、心绞痛的伟哥种瓜得豆,歪打正着!正可谓“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,药理学家们原指望扩张冠状动脉的“鸡肋”没想到却成了拯救某些男人的“神药”,然而当伟哥遇到了同门兄弟硝酸甘油,则其扩血管作用显著增强,可引起严重的低血压,甚至导致病人死亡。也就是说伟哥一旦遇到硝酸酯类药物,会变成一杯致命的鸡尾酒……因此服用硝酸甘油的患者,千万不能再用伟哥来助兴,不但坏事,而且可能要命。