健康频道 >> 药监与用药 >> 正文

    饭前饭后多长时间服药好

    2013-05-09 09:12:31 来源:家庭医生报 编辑:康康
       经常听到在病房取了药的病人问:“医生,请问这药应该是饭前服,还是饭后服呢?” 一般而言,药物说明书除了会写明服药时间和服药间隔外,有的还会指明“饭前服”、 “饭时吃”或 “饭后服”等。但究竟吃饭前多长时间才算“饭前”?吃饭后多长时间算“饭后”呢?    

      对于这一问题,不少病人并不十分清楚。如果病人把“饭前服”理解为吃饭前立即吃药,把“饭后服”理解为饭后立即服药,那就有些问题了。    通常,饭前服是指药物需在吃饭前30~60分钟服用,主要是为了使药物较快进入肠道,有利于被肠道吸收,减少食物对其生物利用度的不良影响。  

      饭后服是指药物需在饭后30分钟左右服药,可减少药物对胃肠道的刺激,有利于药物吸收和利用。大部分药物都可餐后服用。  

      此外,饭时服药是指进餐少许后服药,药服完后可继续用餐。这主要是因为食物中的油类有助于药物的吸收,可以及时发挥药效。空腹服药是指在餐前1~2小时或餐后2小时左右服药,可避免食物对其吸收的影响,药物可迅速进入小肠发挥药效。  

      宜饭前服用的药物有降糖药如格列吡嗪、格列齐特、阿卡波糖等,健胃药如小儿散、龙胆大黄片、健胃宝等,胃黏膜保护剂如硫糖铝、果胶铋、枸橼酸铋钾等,胃肠动力药如多潘立酮、甲氧氯普胺、西沙比利等,止泻药如药用活性碳、思密达,滋补药如人参、鹿茸精、十全大补膏等,以及卡托普利、罗红霉素、阿奇霉素、阿仑磷酸钠、鱼肝油、诺氟沙星、洛美沙星、头孢氨苄、碳酸氢钠、阿司米唑、左旋米唑、四环素类、头孢克洛、氨苄西林、利福平等。   

      宜饭后服用的药物有口服抗炎药物、抗菌素、止痛、水剂、药酒剂,助消化药如多酶片、乳酶生,抗酸药如胃舒平、西咪替丁、法莫替丁等,消炎止痛药如对乙酰氨基酚、阿司匹林、吲哚美辛,维生素类如维生素B2、维生素C、复合维生素B等,抗菌素如头孢呋辛、强力霉素、伊曲康唑、替硝唑,其它如黄连素、葡萄糖酸锌、葡萄糖酸钙、氨茶碱、丙戊酸钠、卡马西平等。(李中东 上海复旦大学附属华山医院副主任药师)