健康频道 >> 药监与用药 >> 正文

    板蓝根是"神药"? 专家:无呼吸道症状别乱吃药

    2013-04-07 09:41:50 来源:东方网 编辑:康康
      如何预防禽流感?江苏省卫生厅组织中医专家研讨,建议市民服用板蓝根预防H7N9禽流感。

      据《新闻晚报》报道,记者在上海徐汇区龙吴路老百姓大药房看到,也有部分市民前来购买板蓝根。售货员称,昨天板蓝根的销售量明显上升,估计接下来几天还会持续购买小高峰,将会尽快补货。家住浦北路的王女士昨天到附近药房购买小柴胡冲剂,发现柜台边好几个人要买板蓝根,而戴着口罩的药房工作人员回答 “早卖完了”。

      一些网友也产生疑问,为什么每次出现禽流感等传染性疾病,板蓝根就成了预防的 “神药”?

      市防控禽流感专家组成员、中山医院呼吸科主任白春学教授表示,目前还没有证据表明板蓝根等中药对预防H7N9禽流感有作用,但也不能完全说中药没有预防作用。眼下对禽流感起作用的西药是达菲等,但在没有症状之前不能滥用,而且达菲为处方药。市民如果出现发烧、咳嗽、浑身酸痛等症状,要尽快到医院诊治。

      申城昨天成立中医药防治人感染H7N9禽流感专家组,并根据国家 《人感染 H7N9禽流感诊疗方案》和上海实际情况,制定了上海市人感染H7N9禽流感中医药防治方案。

      专家组成员吴银根教授表示,目前为止,还没有证据表明H7N9禽流感病毒在人际间传播。其次,一周内接触过活禽的人,要注意自己的身体症状,如果有轻微的呼吸道感染症状,就要引起警惕,一方面可以食用鱼腥草、败酱草等来解毒,另一方面,如果一两天内没有好转反而加重了,就要及时就医,尽早用药。

      多位专家组教授均表示,没有任何呼吸道症状的情况下,不主张通过药物来预防,包括板蓝根等其他中药。目前该病毒是新型病毒,到底什么药可以预防还没有得到医学验证,而且,任何药物最好都在医生指导下用。

      根据中医解释,人感染H7N9禽流感属于中医温病学 “时行感冒”、“瘟疫”等病范畴。专家建议,在治疗上,应尽早按照清热、解毒、化湿、扶正祛邪的原则进行干预,在出现感冒症状早期,即可在医生指导下服用中成药。在预防方面,饮食宜清淡、营养、少食生冷、肥甘厚味及辛辣之品。