健康频道 >> 药监与用药 >> 正文

    你需要补维生素吗

    2012-11-13 10:15:23 来源:家庭医生在线 编辑:康康
       摘要:维生素、抗生素、激素堪称当今社会流行的“三素”,其中维生素是使用最广泛的一种,很多白领大把大把地服用膳食补充剂,吃维生素AD补钙,吃维E美容,吃维C美白等。其实,只要食物结构达到平衡,人们完全可以从食物中获得充分的维生素,不必额外补充。不过,要达到饮食平衡并不容易,所以适当补充维生素对现代人保持健康是值得推荐的一种方式。

      针对特殊的情况,医生会建议特殊的人群补充维生素制剂。

      1、怀孕或哺乳的妇女。她们需要更多的营养素,建议除吃新鲜水果和蔬菜外,还要补充叶酸制剂,这是防止胎儿得骨髓缺陷症的有效措施。

      2、不喝牛奶和不晒太阳的人就要吃点维生素D补充剂,不然容易出现骨质疏松。

      3、采用低热能饮食者,由于总量的限制,可能各种营养素均不达要求,建议补充维生素制剂。

      4、对于某些疾病,医生会开补充剂的处方。例如患有影响营养吸收的疾病,如消化不良、肝病、手术后及服用解酸药、抗生素、轻泻药等,此时需要补充维生素。

      需要提醒的是,小孩不要补维生素。孩子的体内消耗和成人完全不一样,所以可以通过饮食来补充维生素,正常吃好三餐即可。