健康频道 >> 保健 >> 饮食营养 >> 正文

    6大病或癌变成胃癌

    2014-04-25 09:34:07 来源:家庭医生在线 编辑:康康
      癌前病变,是指从正常组织到发生癌变的中间阶段。可以说,癌前病变离癌症只有一步之遥了。因此,在癌症的预防当中,癌前病变是格外需要我们关注的。对于胃癌,这个常见的消化系统肿瘤也是一样。那么,胃癌的癌前病变到底有哪些呢?

      慢性萎缩性胃炎

      从我国胃癌高发地区的人群调查显示,胃癌死亡率与慢性萎缩性胃炎患病率水平之间呈等级正相关。高发区慢性萎缩性胃炎程度越重,肠上皮化生检出率就越高。国内资料显示,慢性萎缩性胃炎的胃癌发生率为4~7.1%;而国外资料报道为8.6~10%。

      胃息肉

      胃息肉癌变的癌变率与有无不典型增生有很大的关系。腺瘤性息肉有不同程度的不典型增生,其有三种病理类型:管状腺瘤癌变率约10%、绒毛状又称乳头状腺瘤癌变率高达50%-70%、混合型腺瘤居于两种之间。而增生性息肉属于腺体增生延长,绝大多数无不典型增生,癌变率只有0.4%。

      残胃

      残胃作为一种癌前状态,它与胃癌的关系也一直受到重视。残胃癌的定义尚不统一。一般主张,因良性病变做胃大部切除术后10年以上在残胃发生的癌。残胃患者胃癌的发生率是健康人2-12倍,而比服药治疗胃病者高2-4倍。

      恶性贫血

      贫血是由于各种不同原因引起体内储存铁缺乏,影响细胞的血红素合成而发生的,也是就说贫血本就伴有铁缺乏。而铁元素缺乏,易导致舌、食管、胃和小肠黏膜慢性萎缩,使胃酸过低或缺乏。其后果是大量细菌在胃内聚集、繁殖,并且使摄入体内的硝酸盐与胃内胺类物质合成强致癌物亚硝胺,进而导致了胃癌的发生。因此,恶性贫血被列为胃癌癌前病变的一种。

      胃溃疡

      当胃溃疡反复发作时,胃黏膜反复受到破损刺激,就可能会恶变,发生胃癌。据《新英格兰医学杂志》报道,造成胃溃疡的细菌是引发几乎所有胃癌病例的元凶。因此,我们可以看到,在“溃疡家族”中,胃溃疡离癌症最近,恶变率约为2%—5%。

      胃黏膜异型增生

      胃粘膜上皮异型增生是指胃粘膜上皮和腺体的一类偏离正常分化,形态和机能上呈异型性表现的增生性病变。一般认为,恶性肿瘤发生前,几乎均先有异型增生,很少可不经过这个阶段而直接从正常转化为恶性的。异型增生是介于单纯性增生及肿瘤性增生两者之间的交界性病变,是真正的癌前期病变。