健康频道 >> 保健 >> 饮食营养 >> 正文

    转基因食品如何“确保安全”?

    2014-03-07 11:17:34 来源:北京晚报 编辑:康康
      有关转基因食品的争论,历久弥新。目前因为尚无确凿科学研究证据证明其安全性,所以不少人对转基因食品有抵触情绪。老百姓没精力也没有知识储备参与目前名人与科学家、伪科学家之间的争论,也没有财力到世界各地去考察各国转基因食品的消费形势,所以,大家除了小心翼翼地能躲就躲,别无选择。

      据媒体报道,浙江省农业科学院院长陈剑平在接受记者采访时表示,希望民众对转基因产品能客观看待,不要“谈转色变”。陈剑平提到,目前,通过农业部批准的转基因产品都是安全的,转基因食品在确保安全的情况下,应该尽早产业化。他表示:目前,中国公众对转基因的技术认识不足,转基因是高度专业化的技术,普通百姓对它的认知不够可以理解。有些百姓抱着“宁可信其有”想法,不吃转基因食品,这跟舆论引导有很大关系,包括媒体或者网络上,不乏不客观的看法,也不排除有居心叵测的人在搅局。所以,公众对于转基因的疑虑会越来越多,甚至被大家妖魔化。

      民以食为天,食品安全大于天。百姓不认转基因食品,是因为目前有关转基因食品的安全性在世界范围内尚无定论,“通过农业部批准的转基因产品都是安全的”,这话光是专家在记者面前说远远不够。应该把道理讲得更清楚,让相关知识更普及。

      另外,在民众对目前转基因食品没有信心的前提下,“转基因食品在确保安全的情况下,应该尽早产业化”的提法也显得实用性不强。如何确保转基因食品的安全?其实,与百姓生活息息相关的事情,应该由百姓自己决定,专家学者应该为大众的判定提供资料和依据,而不是把自认为正确的观点强加给大众。更重要的是不能强迫人们接受其主观意识无法接受的东西。

      陈剑平院长谈到,中国公众对转基因的技术认识不足。这一点是正确的。让公众对转基因的技术有更多、更准确的认识,然后由公众自己作出选择,这是唯一的出路。没有这个过程,任何确保、推广,都是白搭。(侯江)