健康频道 >> 保健 >> 饮食营养 >> 正文

    湖北远安一男子为治胃病吃朱砂胃没治好肾先衰

    2013-05-17 07:41:58 来源:中国新闻网 编辑:康康
       中新网宜昌5月16日电 (韩毅 饶玲华)5月16日,据湖北省宜昌市中心人民医院肾病科消息,远安县的一男子为治疗肾病吃朱砂,不料不仅胃病没治好,还造成了急性肾功能衰竭。

      据该院肾病科主任杨林介绍,吴师傅今年45岁,5年前开始反复出现干呕、上腹疼痛等症状,被当地医院诊断为慢性胃炎。吴师傅胃病发作的时候便自己买些胃药吃,但反反复复的,觉得治疗效果不理想。半个多月前,吴师傅的一位朋友告诉他,自己原来也有胃病,吃了一段时间的朱砂便全好了。吴师傅动了心,第二天就从中药铺买来朱砂,按照朋友说的,每天服用一酒瓶盖子。

      谁知一杯朱砂下了肚,吴师傅胃的毛病不仅没有明显好转,还感觉到全身无力,双侧腰部隐隐作痛。吴师傅想,这可能是朱砂的副作用,应该没有大问题,便坚持服用了近半个月的朱砂。半个月下来,吴师傅胃病不见起色,乏力和腰痛的症状却越来越重,并影响到他的正常工作和生活,这才在家人的催促下来到市中心医院就诊。

      经过仔细检查,医生发现吴师傅血液里的肌酐已达到了1400单位(正常33~133单位),这说明吴师傅已发生严重的肾功能衰竭,结合吴师傅服用朱砂的经历,医生确诊吴师傅是由于汞中毒导致的急性肾功能衰竭,再晚几天,后果不堪设想,医生立即安排吴师傅入院治疗。

      据了解,朱砂是硫化汞的天然矿石,也是一种传统中药,用于安神定惊,解毒。但是长期过量服用,积累到一定浓度就会引起肝肾损害,并可透过血脑屏障,直接损害中枢神经系统,甚至导致尿毒症和肝功能衰竭,危及生命。

      吴师傅入院后,医院立即为他进行了血液透析等对症治疗。同时联系疾控中心对吴师傅的血液等进行了检测,检测结果显示,吴师傅体内的汞浓度超过正常人几十倍,好在抢救及时。现在吴师傅仍在医院接受治疗,他的肾脏功能也在逐渐恢复。

      杨林提醒,生病后,应该及时到医院就诊,不要在家自己诊断,滥用药物。中药也并非都是安全、无毒的,正所谓“是药三分毒”,不管使用何种药物,都应在医生的指导下,严格遵照医嘱进行。