健康频道 >> 广角 >> 药品知识 >> 药品功效查询 >> 正文

    维生素C和E无助男性预防心脏病

    2008-11-12 06:40:01 来源:新华社 编辑:康康
      美国科研人员公布的一份研究报告显示,男性服用维生素C和维生素E补充剂不能预防心脏病,服维生素E的被研究者中患流血性脑卒中的几率明显高于其他对照组。

      以上结论是研究者对超过1.4万名男医生进行长期跟踪调查后得出的,正在美国新奥尔良举行的美国心脏协会大会近日公布了这项成果。

      报告说,哈佛大学下属一家医院的科研人员从1997年开始对14641名男性医生进行跟踪调查,被调查者年龄在50岁以上,其中5%的人在调查开始时就患有心脏病。他们被分成4个小组,A组服用维生素E(每隔一天服用400国际单位),B组服用维生素C(每日服用500国际单位),C组服用维生素E和维生素C,D组服用充当维生素E、C的安慰剂。

      在坚持服用这些制剂8年后,上述每个小组中患心脏病或死于与心脏病有关疾病的几率没有明显差异。但在单独服用维生素E的小组中,有39人先后患流血性脑卒中,而其他小组总共只有23人患流血性脑卒中。

      报告说,一些科研人员在过去的研究中就已发现,对男性来说,服用维生素E补充剂不能起到预防心脏病的效果,反而有可能造成流血性脑卒中,这项新研究证实了过去的发现。这项科研成果刊登在《美国医学会杂志》网络版上。(记者高原)