健康频道 >> 广角 >> 药品知识 >> 药品功效查询 >> 正文

    氢氧化铝(抗酸及抗溃疡药)

    2006-06-06 17:37:37 来源: 编辑:康康
      其他名称:
      主要成分:由明矾(硫酸钾铝)与碳酸钠两溶液相作用生成氢氧化铝沉淀后低温干燥而得。
      性状:白色无晶形粉末;无臭,无味。在水或乙醇中不溶,在稀无机酸或氢氧化钠溶液中溶解。片剂。
      功能主治:有抗酸、吸着、局部止血、保护溃疡面等作用,效力较弱,缓慢而持久。能引起便秘,严重时甚至可引起肠梗阻。主要用于胃酸过多、胃及十二指肠溃疡,反流性食管炎及上消化道出血等。 

      用法及用量:[口服]每次10~15ml,1日3~4次,饭前1小时和睡前服。病情严重时剂量可加倍。
      不良反应和注意:
      规格:片剂:每片0.3g。
      生产厂家:便秘,妨碍磷的吸收。
      是否医保用药:医保
      是否非处方药:非处方
      其它:1.因本品能妨碍磷的吸收,故不宜长期大剂量使用。2.对长期便秘者慎用。为防止便秘,可与三矽酸镁或氧化镁交替服用。3.治疗胃出血时宜用凝胶剂。4.肾功能不全者慎用。因肾功能不全可能导致血中铝离子浓度升高,引起痴呆等中枢神经系统病变。5.本品含多价铝离子,可与四环素类形成络合物而影响其吸收,故不宜合用。6.可通过多种机理干扰地高辛、华法林、双香豆素、奎宁、奎尼丁、氯丙嗪、普奈洛尔、吲哚美辛、异烟肼、维生素及巴比妥类的吸收或消除,使上述药物的疗效受到影响,应尽量避免同时使用。7.含铝抗酸药不可用于预防吸入性肺炎。