健康频道 >> 焦点 >> 医疗保险 >> 正文
      人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。“健康梦”是每个人心中的梦想。要实现中国人民的“健康梦”,一个重公平、可持续的医保制度必不可少。城乡居民基本医保制度并轨,将大大提升中国医保制度的公平性与可持续性,有助于让广大人民群众享有公平可及、系统连续的健康服务。

      并轨前,中国居民基本医保“城乡二元”结构分化严重。首先,报销待遇不同,造成重复参保,继而造成重复补助,损害了医保制度的公平性原则,也增加了财政的不合理负担。其次,分轨运行造成重复投资,增加管理成本。

      造成这些问题的一个重要原因,是体制机制没有理顺,经办机构各自为政,信息不能共享。新农合医保归属卫计委,城镇居民医保归属人力社保部,制度设计上不协调,参保信息难以实现资源共享,给人员重复参保留下技术漏洞。

      因此,2016年开始城乡居民基本医保并轨改革,吸引了大众目光。2017年,整合城乡居民基本医保被列入国务院《深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》之一。中共十九大报告也提出,要完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。

      近年来,各省市区逐步展开城乡居民基本医保并轨改革,一改过去“屋上架屋”、多头管理局面,实现了管理部门的统一整合,体制机制得到理顺;筹资方式、保障待遇、医保目录等得到统一,提高了政府补贴力度,群众医疗报销制度更加公平合理。

      统一城乡居民基本医保制度,只是万里长征的第一步。用医保并轨促进医疗改革,以医疗改革助力健康中国建设,中国人民离自己的“健康梦”、“中国梦”就会越来越近。