健康频道 >> 焦点 >> 医疗保险 >> 正文

    卫生部:中国特色医保体制绝对不能走西方路子

    2012-12-14 09:39:18 来源:光明网 编辑:康康
      卫生部副部长王国强:中国特色医疗保障体制花小钱办大事

      据经济之声报道,十八大代表、卫生部副部长王国强今天(11日)在十八大新闻中心接受记者集体采访时表示,中国特色的医疗保障体制,不能走西方的路子,一定要走一条政府承受的了,群众支付的起,财政能够持续保障的,以预防为主,中西医都能够发挥作用的道路。

      王国强表示,随着医保的全覆盖,95%以上的城乡居民享受到了医保,如何更好的鼓励大家使用中医药,还有一些政策障碍,正在协调有关部门,将更多的中医药纳入到医保项目中。他说,“我有一个观点,中国特色的医疗保障体制,不能走西方的路子,一定要走一条政府承受的了,群众支付的起,财政能够持续保障的,以预防为主,中西医都能够发挥作用的道路。”

      王国强说,国外的医疗保障同样面临着医疗费用的快速增长,发达国家也难以为继,如何花小钱办大事将是我们今后要多考虑的内容。(记者王浩)