健康频道 >> 焦点 >> 医疗保险 >> 正文

    卫生部副部长:推动针灸推拿纳入医保报销

    2012-12-10 13:24:15 来源:广州日报 编辑:康康
      昨日上午,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强在广东省卫生厅等领导的陪同下,来到佛山市中医院和南海区妇幼保健院视察,并对佛山中医医疗及妇幼保健的发展提出了建议。

      目前,佛山市中医院的制剂中心生产技术和规模都位居国内中医院前列,相当于一所中型药厂。但由于药品相关法律的制约,制剂产品仅局限于院内调剂,大量具有专科优势的医院制剂无法让其他医院的患者使用。王国强副部长认为,“在保证中药制剂产品稳定、疗效确切的前提下,允许中医院制剂产品在一定区域、一定品种范围内进行调剂,让更多市民享受到佛山中医医疗服务成果。”

      在探索中医医疗服务模式时,王国强建议在科室分工上不应照搬西医医院的模式,应该强调中医整体辨证为核心的综合疗法,“打破以往病人围着科室转的就医模式,变成让科室围着病人转”,以体现“以病人为中心”的服务理念。

      随着市民对“治未病”的认识加深,中医针炙推拿等传统诊疗技术在医疗、康复方面获得市民的认可。但根据目前的医保政策,中医医院结算定额比西医院低,针灸、推拿等诊疗项目均未纳入医保报销范围。王国强副部长表示,中医院今后应在医疗、预防保健、养生、康复一体化方面有所作为,也将努力推动中医特色诊疗项目纳入医保报销。(记者赵冬芹 通讯员潘丽雯、冯灿)