健康频道 >> 医事 >> 眼科 >> 正文

    天津一项筛查显示六年级学生视力不良率超七成

    2017-06-07 07:55:19 来源:新华社 编辑:康康
      天津一项筛查显示:六年级学生视力不良率超七成

        新华社天津6月6日电(张建新、赵津)6日是第22个全国“爱眼日”。天津市眼科医院对两万名中小学生的视力筛查显示,近视发病随年龄增长发病率日益上升,近视发病年龄越来越小,小学六年级学生的视力不良率已经达到72%以上,小学三四年级已经成为近视集中爆发阶段。

        此次小学生视光检查中,在6至9岁儿童中,近视发生率随年龄增长逐渐增加,到9岁时视力不良人数最多,检出率最高,达50%以上。10至11岁则基本维持在50%左右,12岁即6年级时,则再次出现高峰,视力不良再创新高达72.26%。

        天津市眼科医院视光中心李丽华说,青少年近视发生与过度用眼关系密切,学习时间和近距离用眼时间过长,过早过于频繁使用智能手机、平板电脑等,特别是户外活动时间少都让孩子们的眼睛太过劳累,从而导致近视年龄越来越小、近视程度越来越严重。

        李丽华说,普遍存在的视疲劳症状已经威胁到儿童的眼健康,家长最好每学期都带孩子检查视力,一旦发现孩子屈光不正,要及时配戴眼镜。戴镜后应该根据医生要求按时复诊,定期检查屈光情况,需要时更换眼镜。

        李丽华说,儿童视力发育的最佳状态是每天阅读时间控制在4小时以内,看10分钟近,再看10分钟远,也就是说,看远看近的比例是1:1,目前城市儿童无法做到这样的比例。但学校和家庭应当让儿童做到近距离阅读时间45分钟后,保证望远处10分钟,也能起到视力保护的效果。视频终端对儿童视力的伤害已经得到全球眼科医生公认,儿童家长应严格限定儿童看电视、使用电脑、玩游戏的时间,每次使用电脑20分钟必须连续眨眼20下,望远10分钟,以放松睫状肌,缓解视疲劳。