健康频道 >> 医事 >> 眼科 >> 正文

    控制“小眼镜”光靠说远远不够

    2017-06-06 08:47:25 来源:健康报 编辑:康康
      “爱眼日”又来了。这些天,笔者看到3条信息:一是,某市抽查的3442名学龄前儿童中,视力不良率达47.36%,比去年上升了2个百分点~7个百分点(根据不同年龄组);二是,2015年全国学生体质健康调研结果,小学生、初中生、高中生和大学生的视力不良率分别为45.71%、74.36%、83.28%、86.36%,各级各类学校教室里均出现了成片的“小眼镜”;三是,去年某市招兵体检合格率仅剩不到两成,不合格原因首推近视。
      至于为什么会出现如此之多的“小眼镜”,相关研究并不少。共识是大部分近视眼患者是因为后天用眼不当而导致的,随着现代电子产品走进千家万户,幼儿过早接触、过度沉迷于电视、电脑、手机等电子产品,再加上片面追求升学率导致的课业负担沉重,使得孩子用眼时间过长,加上学校户外活动较少,严重影响了儿童视觉功能发育,导致孩子出现近视、斜视、散光等问题。
      现在的问题是,应采取什么样具体措施进行防范和治疗?一些妇幼保健专家提出了建议,如幼儿园、学校要改善教室环境,增强室内光线强度,修改教程安排,增加户外活动时间,加入眼保健操课程,教会孩子看书、写字的正确姿势,指导孩子用眼后要远眺等。同时,指导教师和家长教育孩子养成科学的用眼习惯,减少看电视等电子产品的时间,多让孩子吃动物肝脏、鱼类、胡萝卜等富含维生素A、C的食物。但如何切实解决升学率和近视率之间的矛盾,也没见专家支过招,就是支了招可能也实行不了。眼下各种顺应市场需要发展起来的近视眼治疗干预措施很多,但公众大多并不了解。
      从眼下青少年近视的严重程度来说,光靠一般性的说说已经远远不够了,因为这已成为一个事关民族未来的重大公共卫生问题了,国家应该把防范和治疗青少年近视作为一项战略,要求一切相关部门参与,调动一切可以调动的力量,采取一切可能的措施,打一场控制青少年近视的人民战争。  □冯立中