健康频道 >> 医事 >> 眼科 >> 正文

    研究:戴隐形眼镜入睡可能致盲

    2016-08-25 10:04:26 来源:环球网 编辑:康康
      【环球网综合报道】据英国《每日邮报》8月21日报道,研究人员表示,佩戴隐形眼镜入睡可能导致永久性视力问题,甚至致盲。

      美国官方数据显示,与隐形眼镜相关的眼睛感染病例中,有1/5导致眼睛受损。而戴隐形眼镜入睡、佩戴时间过长、不注意清洁等坏习惯极易导致眼睛感染,甚至致盲。

      美国政府疾病控制中心的迈克尔·比奇(Michael Beach)说道:“隐形眼镜既安全又方便,但前提是要正确使用。不好的使用习惯会让眼睛受感染,甚至严重受损。”一位美国官员分析了近10年来眼科医生、隐形眼镜制造商和病人的报告。他指出因不正确使用隐形眼镜导致眼睛外伤、失明或眼睛严重受损的病例占到了20%,这些病人需要接受角膜移植。

      疾病控制中心表示,戴隐形眼镜入睡是不行的,除非眼镜商建议你这么做。此外,定期清洁、更换隐形眼镜也相当重要。全美有约4100万人佩戴隐形眼镜,尽管受感染的人只是一小部分,但是这个问题不容小觑,因为眼睛疾病是相当痛苦的。有些病人最终失明,只能进行角膜移植。即使手术,视力也回不到原先水平。还有些病人得日夜使用眼药水来治疗,每次两个小时。

      一位眼科医生建议,在佩戴隐形眼镜感到不适时,应立刻摘下。若一天内还没有好转,应立刻去看医生,千万不要继续佩戴。(许雄斌 郭思侠)