健康频道 >> 医事 >> 眼科 >> 正文

    我国约20%的县级医院没有眼科 人才缺乏

    2016-05-20 11:14:26 来源:新华社 编辑:康康
        全国防盲技术指导组组长、中华医学会眼科分会主任委员王宁利近日说,我国县级医院眼科存在业务能力薄弱、人才缺乏等问题,约有20%的县级医院没有眼科,尤其是部分国家级贫困县的县医院要么没有眼科,要么有眼科但甚至无法独立完成白内障手术。

      王宁利是在近日启动的“中国县级医院眼科团队培训项目”上发布上述信息的。王宁利介绍,虽然我国约80%的县级医院都建立了眼科,但还有约20%的县级医院没有眼科;即使有些县级医院设有眼科,如果用可以独立完成白内障手术做衡量眼科水平标准的话,有20%至25%的县级医院眼科不能达标。这样算下来,大约有六七百家县级医院没有眼科,或者眼科能力无法独立完成白内障手术。

      “中国县级医院眼科团队培训项目”的培训对象包括县级医院的眼科医生、护士、验光师以及防盲管理者等。第一批首先对6个省(区市)105家县级医院的眼科医生、验光师和护士进行培训,目标是提升县级医院眼科基本服务能力。另据王宁利介绍,通过对全国眼科资源调查发现,我国标准的验光师约4000人,缺口巨大。这也就意味着,虽然很多地方的眼镜店都写着“验光配镜”,但有些验光师不一定合格。