健康频道 >> 医事 >> 眼科 >> 正文

    近视男加班眼睛血管爆裂

    2016-01-05 10:41:56 来源:武汉晚报 编辑:康康
        为做好年终扎账,高度近视的李冲(化名)竟因为熬夜加班两天使眼睛爆了血管。

      今年30岁的李冲在一家单位做财会工作,上班时间都是对着电脑。年终为了赶做报表的他,在熬夜加班两天后,发现右眼看东西一片模糊。李冲以为是眼睛疲劳,没想到第二天,右眼的视力只能隐约看到模糊的手指,受到惊吓的他赶忙来到武汉爱尔眼科医院,经检查确诊为眼底出血,需要立即治疗。

      该院眼底科主任医师吴建华说,李冲是一名800度高度近视患者,眼轴会比普通人长,同样的视网膜在眼轴增长的情况下单位面积变薄,局部组织缺血、缺氧,继而生成异常的新生血管,这些异常血管很容易发生破裂、出血。加之熬夜用眼使眼部肌肉紧张,同时眼底持续受到来自电脑、手机等光线的刺激,再加上屏气、咳嗽、运动这些生活上的日常动作,在诱因的刺激下,眼部的血管便破裂了。(记者伍伟 通讯员刘晓鸿 裴霓裳)