健康频道 >> 医事 >> 眼科 >> 正文

    多练眼,不做“四眼仔”

    2015-08-27 08:31:31 来源:羊城晚报 编辑:康康
        学习压力大、功课繁重以及看电视、上网等影响,很多孩子小小年纪就近视。广东省妇幼保健院眼科主管护师陈穗芳指出,由于孩子视力一般在18岁才基本稳定的缘故,如果单纯是配眼镜,不做积极预防的话,他们的视力还会持续下降,故希望父母别忽视对孩子眼睛的保护,日常生活中帮助孩子做到以下几点——

        1.头固定,两眼自然闭合(或张开),眼睛尽可能向上望。当感到有麻痹感时,停顿5秒,缓慢平复眼睛(稍作休息)。当麻痹感消失后再依次从上往下、向左向右望。每个方向做完后必须休息片刻。当四个动作都完成后,两眼球顺时针转三圈,逆时针转三圈。

        陈穗芳提醒,每天数次,随意,争取睡觉前及起床前。眼睛未睁开前做一次,效果更好,此法主要是刺激眼周穴位,拉开眼肌,以恢复眼肌韧性。

        2.在室内连续用眼,如看书、看电视、上网等,在校学生每堂课结束后,走出阳台或学校走廊,望着远处光线强烈的地方,你会感到刺眼,眼睁不开,此时可闭上眼睛,稍作休息。当刺眼的感觉消失后,再重新睁开眼睛。

        要提醒的是,望向远处时,必须眼睛不觉得累,又能望清楚的地方,以此类推,逐步把目标的距离拉远,以不能再看清楚目标时结束。建议有条件者,可固定远望同一目标,以比较视力恢复的情况,当感觉望远处不刺眼,今天能看清楚昨天看不清的目标时,你的视力已经在提高。该作用是通过强光刺激眼球。

        3.每天起床第一件事就是走出阳台,近距离看绿色植物,两眼睁大,眼睛与绿色植物相距小于10厘米,稍作停顿,然后俯视植物,转动眼睛,四处张望,仿佛在植物丛中寻找蚂蚁、小虫等,看看叶子是否被虫子咬过(以绿色近距离刺激眼球,以假意寻找蚂蚁来活动眼球)。

        4.配合明目养眼的食物。如豆制品、牛奶等含钙丰富的食物,以及动物肝脏、蛋黄、新鲜蔬果等。

        提醒

        以上方法适用于25岁,甚至30岁以前的青少年近视患者,只要坚持,视力将在不知不觉中得到提高。此外,度数不深的话,平时尽量不要戴眼镜,只在必要时才戴,譬如上课。让眼睛有更多的自我调节的机会,以恢复锻炼它的功能,逐渐摆脱眼镜。

        受访专家/广东省妇幼保健院眼科主管护师 陈穗芳

        文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 林惠芳