健康频道 >> 医事 >> 眼科 >> 正文

    远离烟花爆竹:不要让最亲的人失去光明

    2015-02-26 08:26:28 来源:新华网 编辑:康康
        原标题:眼科专家吁远离烟花爆竹:不要让最亲的人失去光明
      “不要在最喜庆的日子里,让最亲的人失去光明。”这个提醒来自著名眼科医院北京同仁医院院长伍冀湘。

      近年来,各地烟花爆竹致伤患者中,有一些是未成年人,有的孩子甚至为此摘除眼球,永失光明。

      同仁医院眼外伤科主任卢海介绍,烟花爆竹炸伤的部位多是眼睛和手,其中眼睛又尤为脆弱,轻则角膜烧伤、感染、溃疡,重者异物进入、烧伤严重,导致眼球摘除。

      北京市烟花爆竹致伤患者中,曾约有五分之一为青少年。因为儿童的危险意识尚未建立起来,好奇心又强,一些淘气的孩子喜欢把爆竹放在玻璃瓶、可乐罐里燃放。一旦爆炸,不但有爆竹伤还有异物伤。卢海说,如果单纯是纸片崩到眼睛里,伤害相对比较小,但是玻璃、塑料等碎片崩到眼睛里,更难处理。加上孩子在救治时又不配合,容易哭闹,就更加大了救治难度。

      卢海讲述自己曾救治过的一个孩子的故事。孩子当时是奶奶看管,可一时没有看住,孩子把爆竹放到玻璃瓶里点燃了,孩子的眼球被炸伤,经过抢救仍没能保住孩子的那颗眼球。一起事故给一个家庭带来的惨痛,让卢海印象深刻。

      伍冀湘说,想给家长们提一个醒,要好好地保护好自己的孩子,让他们远离烟花爆竹伤害。

      北京急救中心提示,要安全有序燃放烟花爆竹,特别要做到不燃放超标烟花爆竹。小孩须在成年人陪同下燃放烟花爆竹,不能单独燃放;带领孩子观看燃放烟花爆竹时也要注意自身安全,注意燃放现场的环境和风力、风向、障碍物等因素,保持安全距离。

      卢海还提醒,一旦发生炸伤后,切记四个“不要”:不要自己用清水清洗眼睛;自己不要处理已被炸裂的眼球,因为在压力下,已破损眼球的眼内容物可以脱出,医术再高超的医生,对已大部分眼内容物脱失的眼球,也无能力挽救,只能遗憾地行眼球摘除术;不要舍近求远,要就近诊治;不要喝水、吃东西。严重受伤后可能需要接受全麻手术,术前必须禁食禁水6小时以上。(记者 李亚红)