健康频道 >> 医事 >> 眼科 >> 正文

    因补课太多过劳 9岁女童患球后视神经炎

    2014-11-18 09:04:46 来源:广州日报 编辑:康康
        昨日,据媒体报道,武汉一名9岁女孩跟妈妈说,坐在教室第一排也看不见黑板上的字,后被诊断出患了“球后视神经炎”,损伤的视力已经无法恢复。接诊女孩的医生彭志华向记者表示,女孩平常报了5个课外培优班,患“球后视神经炎”不仅是因为用眼过度,而是因为过度疲劳引起身体抵抗力下降。

      据了解,这名9岁女孩目前就读小学4年级,除了平常上课,她的周末也安排了5个培训班课程。“之前有老师提醒过她家长,说孩子视力下降很快,没有引起及时的重视。”彭志华表示,等到最近,女孩才跟妈妈反映,坐在第一排也看不清黑板上的字。而在接诊这个女孩时,彭志华遗憾的发现,她的视力只剩下0.1,而矫正视力仅为0.2,女孩最后被确诊为“球后视神经炎”,由于拖延的时间太长,小女孩的视力已经无法恢复。

      彭志华告诉记者,9岁女孩的遭遇,并不意味着这类眼睛疾病只是小孩子的问题,“我最近接到一个成年人的病例,长期熬夜盯着手机聊微信,最后患了急性视神经乳头炎,一只眼睛只能感受到光,完全看不清。”