健康频道 >> 医事 >> 眼科 >> 正文

    拿沾了泥巴的手揉眼睛寄生虫爬了进去

    2014-08-01 08:24:32 来源:钱江晚报 编辑:康康
      最近,微信朋友圈和微博上,一则有关女大学生被虫子啃掉眼角膜的消息纷传。消息说,这位女大学生,由于连续半年戴隐形眼镜,滋生大量的棘阿米巴原虫,结果右眼角膜被虫子啃掉一半,最后失明了。

      就在前天,金华的一个小伙子,因为眼睛突然看不清到医院检查,经过微生物检测,昨天他被确诊,也患上了棘阿米巴角膜炎。

      小伙子姓方,20岁出头。

      眼下,正是桃子大量上市的季节。上周六,小方约了好几个朋友,一起到金东区去摘桃子,顺便吃个农家乐。看见那诱人的桃子,他就拨开树枝准备摘,可不幸的是,小树枝扎到了左眼上。当时,他觉得眼睛不舒服,立马用还沾着泥土的手,揉了揉眼睛。

      晚上回去后,他总觉得眼睛里有东西,还流泪了,就去买了瓶眼药水滴。

      他以为很快就没事的,哪知道过了两天,眼睛越来越痛,看东西也越发不清楚了。小方没近视,可现在,要手指凑到跟前才能看得见一个模糊的影子。

      前天,他找到了金华市中心医院眼科主任医师高颖,高颖怀疑小方得了棘阿米巴角膜炎。

      昨天,经过相关微生物学检查,小方的左眼里真的找到了棘阿米巴原虫,更恐怖的是,他的眼角膜已经出现了严重的溃疡。

      “我们推测,当时他的眼睛被树枝蹭到那一下,可能导致角膜出现破损或上皮脱落,后来在揉眼睛时,将泥土里的棘阿米巴原虫带到了眼睛里。”高颖说。

      这虫子,到底是何方神圣,这么吓人?

      高颖说,棘阿米巴原虫广泛存在于自然环境中,像土壤、河水、自来水中,都可能有它的踪影。一般,我们的眼睛由于有眼表、眼角膜能起到屏障的作用,棘阿米巴原虫很难入侵眼睛。但当我们的眼表、角膜缺氧,角膜上皮脱落或者破损时,如果在所处的环境里接触到棘阿米巴原虫,就可能会致病。这种虫子生存力很强,抗生素都杀不死它。

      前面提到的女大学生,得的也正是棘阿米巴角膜炎。这跟她长时间佩戴隐形眼镜不摘,有一定的关系。打个比方,我们人在疲劳的情况下,抵抗力容易下降;而如果长时间佩戴隐形眼镜,就会令我们的角膜处于缺氧的状态,抵抗力下降,棘阿米巴原虫就会乘虚而入,甚至导致失明。

      不过,大家也别太紧张,这种概率非常低。医生也提醒大家,平常一定要养成良好的用眼习惯。

      通讯员 吴伟岚 实习生 马滇阳 钱江晚报记者 侯明明