健康频道 >> 医事 >> 眼科 >> 正文

    眼睛干涩痒是什么病

    2014-06-17 10:20:30 来源:北青网 编辑:康康
      我们久坐电脑前的朋友常常会有眼睛干涩痒的感觉,其实可以理解为是我们平时用眼过度造成的,可是如果分成病症的话就是眼睛方面的各种眼疾了,下面小编就跟大家说一下有关眼睛干涩痒大概是那几种病症的分类。

      正常的眼球表面覆盖一层泪膜,它是由我们平时说的泪水形成的,稳定的泪膜是维持眼球表面湿润,使之不致于干燥的基础。因此,泪液的生成、分布、蒸发、清除中任何一个环节发生异常均可导致眼部干涩,导致眼睛有不适症状的出现。眼睛除了干涩外,还有眼部异物感,痛痒,怕光,眼红,视物模糊,视疲劳等。眼睛干涩可由于两个原因造成,一方面是泪液生成不足引起的,另一方面是由于眨眼次数不够而引起的泪液蒸发增加等情况。

      也可分为一下三种:

      1.结膜上皮性干燥症:这是维生素A缺乏的眼部表现之一。造成维生素A缺乏的原因,主要是身体内维生素A消耗量大,摄入量少所致。多见于人工喂养不当的婴幼儿,当他们吸收不良或患麻疹、肺炎、疾病、腹泻等消耗性痢疾时,极易发生。成人则多见于晚期肝癌、肝硬化及长期慢性消化道疾病患者。

      2.实质性结膜角膜干燥症:见于睑结膜、球结膜广泛瘢痕,破坏了结膜本身的分泌腺甚至泪腺、泪管所致。如严重的沙眼,热或化学广泛烧伤,严重的慢性结膜炎,类天疱疮等。

      3.口-眼干燥-关节炎综合症(或称“干眼综合症”):这是一种病因不清的疾病,近年来发现,可能是由于先天性免疫系统异常所致。主要表现为干燥性角膜结膜炎、口腔干燥,并发结缔组织病(最常见为类风湿关节炎)。

      想必大家已经知道了自己平时用眼过度可能会造成什么后果了吧?其实如果说眼睛长时间都不适的话建议还是尽快的去医院找专科医生治疗一下,因为我们平时眼睛不适的时候都会习惯性的用手去揉,如果我们的眼睛患有疾病,那么用手揉很有可能会加重我们的眼疾。