健康频道 >> 医事 >> 眼科 >> 正文

    20多元防辐射眼镜真管用? 专家:需要专业检测

    2013-12-13 13:31:07 来源:天津北方网 编辑:康康
      眼下,不少人因为长时间看电脑、玩手机,担心电磁辐射影响身体而纷纷购买所谓的防辐射眼镜。记者登录一家电商网站发现,很多网店都在兜售所谓的防辐射眼镜,都说物美价廉,物超所值。其中一家网店销售的29元的防辐射眼镜,号称可以有效过滤电磁波中的辐射蓝光,对眼睛起到保护作用,并且还赠送小礼物,超低的价格让一些网友不敢相信。

      记者在网上看到的多种20多元的所谓防辐射眼镜,都是pc板材和pc镜片。店家宣称镜片上贴有黄色或者蓝色的镀膜,这样就可以起到过滤辐射蓝光的作用。当记者询问客服,所谓的镀膜是什么材质、采用什么原理时,对方挂掉了电话。另外一家网店销售的防辐射眼镜价格为180元,店家称是国外品牌,镜片通过特殊无机涂层加工技术,使镜片获得最佳蓝光过滤率。

      记者走访鞍山西道附近一家实体眼镜店,看到一款淡黄色的防辐射眼镜片,售价688元。服务员介绍,这是一款纯进口的防辐射眼镜片,完全可以屏蔽显示器蓝光,并给记者进行了现场演示。其说明书上还印有外国一家眼镜及光学仪器检查协会的检测报告,以证明此款产品质量合格。一位顾客小声地抱怨说,是否真有外国这家检测机构,质量检测报告的真实性又如何,顾客根本无法查询。在另外一家眼镜店,一种防辐射镜片被放在了店里最显眼的位置,标价为1600元。为了证实其货真价实,服务员用普通镜片和防辐射镜片进行了对比试验。

      一位眼科专家透露,所谓的防辐射镜片,里面大都加入了一些化合物介质,或者在镜片上贴上防辐射膜层。从理论上讲,可能会起到一些滤波作用;但到底能够过滤掉多少电磁波中的蓝光却很难判断。另外,一些眼镜实体店和网店所采用的测试装置大都不科学。因为要检测镜片是否可以阻挡电磁波中的蓝光,要到专业检测机构,但相关仪器很贵,普通眼镜店根本买不起。有专家发表论文称,如果人的眼睛距离电脑显示器0.4米以外,其电磁波对眼睛的辐射是在安全值以内的。另外,不要长时间近距离看电脑,旁边放置一些绿色植物等,都会对眼睛起到一些保护作用,而没必要花那些冤枉钱买所谓的防辐射眼镜。本报记者陈忠权