健康频道 >> 医事 >> 眼科 >> 正文

    莎普爱思能治白内障?企业与专家观点截然相反

    2013-09-13 08:07:22 来源:人民网-健康卫生频道 编辑:康康
    人民网北京9月13日电 (赵敬菡、袁月)日前,一款名为“莎普爱思”滴眼液的广告:“能有效治白内障”,引发公众争议,部分眼科专家认为该广告有误导消费者,虚假宣传之嫌。

    企业:长期使用才有好效果

    “得了白内障,请滴莎普爱思”、“治白内障,选对药,选好药,选莎普爱思”等均为该款滴眼液的广告语。

    浙江莎普爱思药业股份有限公司告诉记者,“苄达赖氨酸首先由Angelini制药集团于1983年在意大利上市。此后国外学术研究文献肯定了其抗白内障作用,认为该药作为醛糖还原酶抑制剂,对糖性白内障与早期老年性白内障有预防和治疗作用”,并称苄达赖氨酸滴眼液项目经过了上海、浙江多家医院的临床研究,结果显示“对延缓老年性白内障的发生及改善或维持视力有一定的作用”。该公司相关负责人承认,该产品可以延缓白内障发展,但不能彻底治愈白内障。

    随后,记者在致电莎普爱思的400客服热线时,接线员称,只要是白内障患者,如果没有眼底出血的情况,都可以使用该产品。预防可以用吗?“可以的。”治疗怎么用呢?“滴在眼睛里就可以了,我们一般都要按疗程用,至少四个疗程才能有比较好的效果。”按照接线员推荐的用量、用法,每3个月为一个疗程,四个疗程是一年,使用莎普爱思来“治疗”白内障,其费用也很容易达到1000元以上。

    有趣的是,记者还在某网上药店发现了这样一段宣传语:“苄达赖氨酸滴眼液疗程为3个月,莎普爱思通过权威医院的临床试验,并经过20多年治疗白内障的验证,上十万白内障患者的亲身体验,四疗程告别白内障,每一个疗程,您都可以看到可喜的变化”。

    专家:用法不当会导致失明

    同济大学附属东方医院眼科主任医师崔红平博士:“全世界有一个共识,没有任何滴眼液可以有效治疗白内障。目前治疗白内障的唯一有效手段就是手术。”

    滴眼液对于白内障也并无任何缓解和预防的作用。目前国内市场大约有十几种用于白内障的滴眼液,他们最多只有“延缓白内障发展”的作用,不存在预防或者恢复的可能。白内障是晶状体混浊,已经发生的混浊,不可能让它变透明。崔红平做了个比喻:“得了白内障,就像生鸡蛋煮成了熟鸡蛋,你最多延缓它变成熟鸡蛋,但没办法让熟鸡蛋变成生的。”

    莎普爱思主要成分是“苄达赖氨酸”,白内障的产生因素很多,这种成分可能对于白内障发展进程中多个环节中的某个环节产生一定作用,但也仅限于实验室、理论研究,到底临床用于患者效果如何,无法确认。

    盲目使用滴眼液治疗白内障,恐怕不仅仅是经济上有损。崔红平说,当患者执着于期待滴眼液的治疗效果时,很可能错过了治疗白内障的最佳时机,不仅耽误病情,还可能引发更严重的后果——失明。

    一方面,如不及时治疗白内障,患者病情继续发展,视力逐步下降,最后可能失明。同时,白内障多发于老年人,他们行动能力差,视力下降还可能带来更多的生活风险。另一方面,随着白内障病情的发展,患者发生急性闭角型青光眼的几率也可能上升,而该疾病发病快,一周即可导致永久失明,且这种失明是不可逆的,无法挽救。

    “本来发现了白内障,只要手术治疗就可以恢复视力了。结果呢?患者相信这个药可以治白内障,耽误了病情,后果是非常严重的。”