健康频道 >> 医事 >> 眼科 >> 正文

    最新研究发现:检查眼睛或可以识别患中风风险

    2013-08-15 14:50:22 来源:新华网 编辑:康康
      新华网华盛顿8月12日电 人们常说眼睛是心灵的窗口,新加坡一项最新研究发现,从眼睛中或许还能“看出”一个人患中风的风险。
      新加坡国立大学研究人员12日在美国《高血压》杂志上报告说,他们对近3000名患高血压但未得过中风的患者进行了平均13年的跟踪分析。研究之初对他们都进行视网膜成像,据此将高血压对视网膜血管造成的损害(高血压性视网膜病变)分成无、轻微、中等和严重4个等级。整个研究过程中,146名患者因血块堵塞引发中风,15人发生脑出血。
      在修正了年龄、性别以及吸烟等因素后,研究人员发现,和没有高血压性视网膜病变的高血压患者相比,轻微程度的高血压性视网膜病变患者中风风险要高35%,而中等或严重程度的高血压性视网膜病变患者这一风险则要高出137%。
      研究第一作者、新加坡国立大学眼科研究所助理副教授穆罕默德·卡姆兰·伊克拉姆说,视网膜提供了关于脑血管状态的信息,视网膜成像将来或许能够成为一种评估中风风险的简易方式,不过在进入临床应用前还需进行更多的研究。