健康频道 >> 医事 >> 眼科 >> 正文

    网传天热隐形眼镜被烤化粘住眼球实验打破谣言

    2013-08-12 07:37:58 来源:中国广播网 编辑:康康
      中国之声《新闻晚高峰》报道,近日多地持续高温,有网友发微博说,天热到一定程度,隐形眼镜容易被烤化粘在眼球上。如此耸人听闻的说法,到底是真是假?记者实验求证。

      实验一:高温暴晒

      时间:正午时分

      地点:空旷地带的水泥台阶上

      天气状况:晴

      此时长春的室外温度为31摄氏度,地表温度为33-34摄氏度。记者将某品牌的无色软性隐形眼镜放在石阶上暴晒,3个小时后,镜片水分收干变形,镜片边缘向中心卷曲,但是并没有出现熔化的现象,把暴晒过的隐形眼镜放入护理液中,3分钟后,镜片恢复了原样。

      实验结果:隐形眼镜经烈日暴晒产生严重变形。吉林省包装协会相关人士称,目前正规的隐形眼镜有硬性和软性之分,记者实验所用软性隐形眼镜的材质并不是普通塑胶,而是一种亲水性强的高分子化合物,它的熔点一般都在160℃左右,可放入煮沸的生理盐水中消毒。

      相关人士:一般隐形眼镜的材料是水凝胶或者硅水凝胶,这种聚合物它的耐温能力肯定是在一百度以上。

      有网友称,朋友佩戴美瞳吃烧烤时距离火炉太近,眼镜化了导致失明……长春一位多年从事专业配镜的配镜师说,这种信息可能是恶作剧。因为当有火星溅入眼睛时,由于镜片含水,加之眼睛分泌的泪液,会使火星瞬间灭掉。 

      配镜师:带着隐形眼镜去外边参加篝火晚会或者吃烧烤,融化在眼睛里边,这几乎是不可能的。

      实验二:明火烘烤

      时间:上午

      地点:记者办公室

      记者用眼镜夹夹住某品牌彩色软性隐形眼镜镜片,慢慢接近点燃的打火机,在火焰上方大约10厘米处静置。10秒钟后,镜片变得非常硬,并没有熔化的迹象,烘烤镜片一分钟后,仍未观察到融化迹象。实验结果:隐形眼镜经明火烘烤并未融化。长春同仁眼科医院的医生表示,从医多年,还未遇到过隐形眼镜因高温融化而对眼睛造成伤害的病例。

      医生:专业角度上讲,是不大可能的,因为本身隐形眼镜属于一种高分子聚合物,那么它的熔点很高,火直接燃烧到隐形眼镜上面,可能人会有一个自我安全的保护,另外那么高的温度,如果能把隐形眼镜给融化的话,那人的眼睑啊、皮肤啊,甚至身上可能都会烧伤的。