健康频道 >> 医事 >> 眼科 >> 正文

    成年近视会加深么

    2013-05-31 09:58:30 来源:北方网 编辑:康康
      对于很多近视眼的人来说,脑海中总有这样一个概念:随着年龄的增长,长期用眼时间的减少,视力会趋于稳定,眼镜度数也将不再增加。但实际上,不少人在检查视力时会发现,自己的视力越来越差了,有人甚至担心近视度数无法控制。那么究竟是为什么会出现这种情况呢?

      近视加深有两种原因

      一般来说,儿童一两年内增长50度—75度,成人两三年内增长50度—75度都属于正常范畴,而造成近视程度不断加深的原因通常有两种。

      一种是病理性近视。

      这是眼睛内部发生的病变,具有遗传性,表现为近视持续加深,并且增加急速。如果一年内近视度数增长超过100度,甚至200度以上,或是累计达到2000度的高度近视,就很可能是病理性近视。对病理性近视的治疗,目前采用较多的是后巩膜加固术。

      另一种原因是不注意用眼卫生,用眼习惯不正确。

      比如,照明过亮或过暗,用眼时间太长,出现倒睫、上睑下垂、角膜炎等眼疾不及时诊治等,都会加重近视。这种原因较为常见。

      除此以外,医学界还有一些说法,近视眼与缺乏钙、铬等微量元素,或年幼时碳水化合物摄入过多等有关,但这些还未得到最终的验证。

      人的眼球一直要到20岁左右才会发育成熟,而青少年的眼球正处于生长发育期,因此他们发生近视或是近视加深的几率很大。相对来说,成年人的视力状况应该比较稳定,但看电脑、阅读时间过长,眼睛长期疲劳,使得现在成年人近视不断加深的状况也十分普遍。