健康频道 >> 医事 >> 眼科 >> 正文

    网传眼结石图走红 专家称此为常见病

    2013-03-12 15:05:07 来源:潇湘晨报 编辑:康康
      近日,网友“@勤勤小丸子”发微博称,由于长期戴美瞳,导致眼睛里全是“结石”。微博发出后,引起了成千上万的网友关注。这到底是不是真的呢?3月11日,长沙市中心医院眼科主治医师李先锋说,临床上经常能看到此类患者,大多数是有佩戴隐形眼镜经历的年轻患者,也有的是一些老年沙眼病患者。

      李先锋说:“‘眼结石’并非真正的结石,通常只是结膜炎症产生的变性上皮及分泌物。一般来说,结膜结石多见于有沙眼、慢性结膜炎等慢性眼病的患者,由于发生炎症时,眼睛结膜上脱落的上皮组织或者黏液的分泌物,堆积在结膜上皮上,时间长了,就会形成‘小结石’。大家一旦患上眼结石也不必过分紧张,它只是眼睛的小毛病,不是什么要动手术的大病,到正规医院眼科门诊挑除就可以了。”

      李先锋称,这个结石到底是不是完全由美瞳引起,没有相关临床调查和研究来证实或者否定。“不能因此认为眼结石的产生就与使用美瞳等隐形眼镜有关。临床上,也有不少不戴眼镜的人,发现有眼结石,像之前提到的老年沙眼病患者,由于长期受慢性炎症的影响,眼部也容易长结石。”李先锋说。(记者 刘少龙 通讯员 高琳)