健康频道 >> 医事 >> 眼科 >> 正文

    日本研究发现:干眼症与泪腺内细胞变化有关

    2013-03-07 10:00:01 来源:健康报网 编辑:康康
       日本一个研究小组日前报告说,他们在动物实验中发现,作为干燥综合征代表性症状的干眼症与泪腺内细胞变化有关。

      干燥综合征是一种主要累及外分泌腺体的慢性炎症性自身免疫病,主要症状除了干眼症之外,还有口腔干燥症等,在日本国内有数十万患者。

      日本东北大学研究生院教授牟田达史率领的研究小组说,他们破坏了实验鼠泪腺中遏制细胞死亡的基因后,作为免疫细胞的淋巴细胞就被激活,眼睛周围开始出现慢性炎症,眼泪的分泌量减少,出现了与人类干眼症相似的症状。

      研究小组给这种实验鼠的眼睛投放遏制细胞死亡的药物后,结果泪腺的炎症消退,眼泪的分泌量也开始增加,逐渐痊愈。

      牟田达史说,实验结果显示遏制细胞死亡的药物对于治疗干眼症有效,这将对治疗发挥重要作用。相关研究成果发表在新一期《免疫》杂志上。(蓝建中)