健康频道 >> 医事 >> 眼科 >> 正文

    悲伤的眼泪真的有毒吗?盘点眼泪的7大健康作用

    2013-01-14 09:59:03 来源:人民网 编辑:康康
       1.眼泪杀死细菌。

      不需要次氯酸钠擦拭。我们有眼泪,就有了自己的抗菌和抗病毒制剂,能击退从社区电脑,购物车,公共洗脸盆以及种种细菌寄生和繁殖的地方所染上的细菌。眼泪含有溶菌酶,一种能成为细菌A级恐惧梦的流体,因为溶菌酶仅在短短的5到10分钟内便能杀死细菌总量的90%到95%。我猜,这相当于三个月的感冒和胃病毒的总和。

      2.眼泪排除毒素

      情绪性眼泪——那些因为沮丧或悲哀流的泪水——要比愤怒的眼泪含有更多的毒副产品(想一想洋葱剥皮)。那么眼泪是不是有毒?不!眼泪事实上排除我们体内由于压力积聚而成的毒素。眼泪就像一种自然疗法或按摩疗程,但花费能少很多。

      3.哭会降低压力。

      锻炼和哭都缓解压力,在这方面眼泪确实像汗水。真的很像。伯格曼在他的文章中解释说,眼泪排除体内由于压力积聚的一些化学物质,比如内啡肽亮氨酸-脑啡肽和催乳素,还有由于我的脑下垂体腺瘤(影响我的情绪和抗压力的能力)而过度分泌的荷尔蒙。反之亦然。抑制眼泪会增加压力,而且导致由压力加剧的疾病,比如高血压,心脏病和胃溃疡。

    4.哭能提升情绪。

      你知道你的锰水平么?如果锰水平较低你就可能感觉更好,因为过度暴露于锰可导致不好的感觉:焦虑,紧张,烦躁,疲劳,攻击性的情绪,情绪障碍和其他不缴房租便住在快乐脑中的不良情绪。哭能降低一个人的锰水平。而且就象在上一点提到的毒素一样,情感性眼泪比愤怒性眼泪含有高出24%的白蛋白蛋白质浓度——负责运输许多小分子(这是一件好事,对么?)。

      5.眼泪使我们有视力。

      先说眼泪最基本的功能就是使我们有视力。从字面上看,泪水不仅润滑我们的眼球和眼睑,还可以防止各种黏膜脱水。没有润滑就没有视力。没有眼泪,人类的生活会截然不同——在短期内会极不舒服,而时间长了视力会被完全挡住。

      6.眼泪建立小圈子。

      哭不仅有利于身体健康,而且还能帮助沟通,而且促进人际关系的维护。

    7.眼泪释放情感。

      即使你没有经历过一些创伤或重度抑郁症,平均每个人每天都会积累冲突和不满情绪。有时它们聚集在大脑的边缘系统和心脏的某些角落。哭是一种宣泄。还没等魔鬼对神经和心脑血管系统造成各种浩劫,哭便可以把魔鬼赶走。

      眼泪为啥是咸的?

      眼泪是人在伤心难过或者过于激动高兴时从眼睛里流出的液体,味道略咸。正常时泪腺所分泌的少量透明含盐溶液,弥散于眼球与眼睑之间,使之湿润而易于运动,通常也通过鼻泪管进入鼻腔。是一种弱酸性的透明的无色液体,其组成中绝大部分是水(98.2%),并含有少量无机盐、蛋白质、溶菌酶、免疫球蛋白A、补体系统等其他物质。

      女人为何比男人爱流眼泪

      据俄罗斯家庭心理医生纳杰日达·舒尔曼说,眼泪证实是缓解精神负担最有效的“良方”。很可能就是这个道理,女人比男人少得因神经紧张而诱发的梗死和中风。据统计,男性流泪的频率是女性的1/5,因而男性患溃疡等病较女性多。也有研究发现:女性眼泪中催乳激素高于男性,这种激素差异很可能是女性特爱流眼泪的原因之一。 事实上,受了委屈或被悲痛折磨时挥泪痛哭。能把心中的痛苦发泄出来,对改善情绪非常有益。该流泪不流泪,是引起溃疡病、高血压、精神障碍的重要原因。