健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    患肺炎或败血症的男性心脏病患病率系常人6倍

    2017-08-15 08:08:05 来源:环球网 编辑:康康
      研究:患肺炎或败血症的男性心脏病患病率系常人6倍

      【环球网综合报道】据韩联社8月14日报道,瑞典厄勒布鲁大学的研究报告显示,患肺炎或败血症的男性5年内得心脏病的几率比普通人高出6倍。
      韩国《每日健康》12日报道了瑞典厄勒布鲁大学Montgomery Scott博士的研究报告。这份报告对23.6739万名男性进行了调查,46754人首次接受了心血管疾病检查,其中8534人患有肺炎或败血症检查。通过分析调查对象18岁到中年之间的就医记录可知,患肺炎或败血症的男性得心脏病的几率在5年内比普通人高出6倍。
      Montgomery Scott表示,肺炎或败血症患者在患病后1年内,心血管疾病的患病率比普通人高出6.33倍。1年后患病率虽然会大大减小,但依然是普通人的两倍。其中,第2年是2.47倍,第3年是2.12倍。而5年后患病率也是普通人的1.87倍。
      虽然高血压、体重超重、肥胖等都是引起心脏病的元凶,但是这些人得心脏病主要还是因为3年内曾经患过肺炎或败血症等病。Montgomery Scott称,从长远来看,引起心脏病的常见原因虽然也需要重视,但短期内感染肺炎或败血症也成为引发心脏病的首要原因,需要引起人们重视。
      肺炎或败血症患者极易患心脏病,发病几率会慢慢减小,这表明炎症与心脏病之间有着因果关系。这是因为人体受到严重感染后,全身都会持续出现炎症,而全身性的炎症也是引发心脏病的危险因素。大部分肺炎或败血症患者虽然都能痊愈,但是即便度过了急性感染时期,血液中的炎症标志数值依然非常高。
      败血症是由于细菌侵入人体后感染血液,人体免疫系统产生过度反应,从而导致全身出现炎症反应症候群,患者在几天内就会死亡。据报道,这项研究成果发表在欧洲预防心脏病学期刊的最新一期上。(实习编译:陈焕奂 审稿:李婷婷)