健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    饱和脂肪成心脏病罪魁

    2016-09-21 14:36:05 来源:北京晨报 编辑:康康
    脂肪、糖以及盐,究竟哪个食用多会更容易诱发心脏病?一直以来争论不休。然而,上周新发布的一些历史文档显示,美国制糖业曾在上世纪六十年代付钱给一些科学家,让他们淡化糖类和心脏病之间的联系,并把饱和脂肪推为罪魁祸首。

    《美国医学会期刊:内科学》杂志9月12日发表了一篇论文,揭露了美国制糖业上世纪六十年代花钱收买科学家控制舆论,弱化糖制品与心血管疾病之间的关联,并转而将饱和脂肪酸推为罪魁祸首的丑闻。

    UCSF医学教授、《美国医学会期刊》发表的论文作者斯坦顿·格兰兹说:“他们让关于糖类的讨论在数十年里偏离了轨道”。有文件显示,一个名叫糖业研究基金会的商业团体,也就是今天的糖业协会,在1967年花大价钱——相当于今天的5万美元——聘请三位哈佛大学的科学家发表一篇关于糖类、脂肪和心血管疾病研究的综述文章。综述中引用的研究成果由这个糖业团体钦定,文章发表在颇具声望的《新英格兰医学杂志》上,极力淡化了糖类和心脏健康之间的联系,并将饱和脂肪所起的作用污名化。

    如今哈佛的这几名科学家以及与他们合作的糖业高管均已去世。其中一名从制糖业那里得到资金支持的科学家是D·马克·赫格斯特,他后来当上了农业部营养部门的负责人,并在1977年帮忙起草了联邦政府的第一版膳食指南。

    作为对《美国医学会期刊》所发文章的回应,糖业协会仅发声明称,行业的“所有研究活动本应更加透明”。尽管如此,它依然为得到行业资助的研究做出辩护,说这些研究在科学讨论中发挥着重要的传递信息作用。它表示,长达数十年的研究表明,糖类“在心脏病中扮演的角色并不独特”。

    格兰兹博士在披露文章中指出,这项研究之所以重要,是因为五十年来制糖业刻意引导着营养学和心血管疾病的相关研究,而关于糖类和饱和脂肪的相对危害性当今仍在讨论。数十年来,美国负责国民健康的官方机构建议人们减少脂肪的摄入,这导致许多人倾向于购买低脂、高糖的食物。目前一些专家称,正是这类食物助长了美国肥胖危机剧增。

    格兰兹说:“制糖业手段非常高明,因为评论文章,特别是发布在顶尖杂志的评论文章,往往能够影响这个科学讨论的方向。”

    当年赫格斯特博士利用研究影响着政府的膳食建议,强调饱和脂肪才是引起心血管疾病的罪魁祸首,而极大程度上将糖类比作只会引起蛀牙的空卡路里。这导致直到现在,膳食指导最重要的部分仍是警惕饱和脂肪。

    哈佛大学公共卫生学院营养部主席沃尔特·威利特博士表示:“鉴于今天的数据,我们认为精制碳水化合物,特别是含糖饮料,是导致心血管疾病的风险因子,然而我们摄入的膳食脂肪的类型也非常重要。”

    近年来世界卫生组织、美国心脏协会以及其他一些健康委员会已经开始警告过多的糖类摄入将增加心血管疾病的风险。